Госдума разрешит арестовывать иностранное имущество в России

«Из Думы он вылетит как пуля»

Россия готова симметрично ответить на аресты российского имущества за рубежом по искам акционеров ЮКОСа. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит ограничивать судебный иммунитет иностранных государств на территории РФ на основании заключения МИДа.

«Из Думы он вылетит как пуля»

Внесение законопроекта совпало по времени с появлением информации о том, что Россия наняла американских адвокатов для ведения тяжбы в суде США по иску акционеров ЮКОСа — они требуют ареста принадлежащего госкомпаниям РФ имущества в качестве обеспечительной меры выплаты 50 млрд долларовой компенсации по приговору Международного арбитражного суда в Гааге.

В пояснительной записке к документу говорится, что российское право вслед за советским сейчас исходит из концепции «абсолютного иммунитета». Это значит, что подавать иски к иностранному государству в наш суд, налагать аресты на имущество иностранного государства в Россия и изымать это имущество принудительно можно лишь с согласия этого самого государства. Но сама РФ «на практике во внешнеэкономической деятельности вынуждена отказываться от иммунитета» — в десятках международных договоров прописано, что споры, связанные с иностранными инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже.

Количество исков к России и ее органам в иностранных судах неуклонно увеличивается, при этом согласие властей РФ на их участие в деле не испрашивается, потому что в зарубежном законодательстве широко распространена концепция «ограниченного иммунитета» государства. Она исходит из того, что судебный иммунитет не действует, если речь идет о коммерческой деятельности госструктур.

Теперь перейти на аналогичные принципы решила и Россия. Более того, текст законопроекта предполагает, что суды на нашей территории вправе на основе принципа взаимности исходить из того же объема иммунитета, которым пользуется Россия в соответствующем государстве. Если иски в отношении имущества, принадлежащего России или российским государственным компаниям в США, к примеру, рассматриваются без согласия России, наши суды вправе будут делать то же самое в отношении исков к США или американским компаниям, связанным с государством. Решение об ограничении иммунитета того или иного государства примет суд на основании заключения МИД РФ.

Эти правила не распространяются на иммунитеты посольств, консульств и их сотрудников, спецмиссий и представительств при международных организациях и участников международных конференций. Не может быть ограничен судебный иммунитет глав правительств, президентов и министров иностранных дел иностранных государств, принадлежащих этим государствам самолетов или космических объектов, военных кораблей и других судов, используемых в некоммерческих целях — например, научно-исследовательских. Невозможны арест и принудительное изъятие выставочных экспонатов, культурных, исторических и научных ценностей.

Новые правила должны вступить в силу с 1 января 2016 года. Для этого придется внести изменения в процессуальное законодательство: законопроект не прописывает детали, а дьявол, как известно, всегда именно в них...

Депутаты рассмотрят инициативу Правительство РФ не раньше середины сентября. «Из Думы он вылетит как пуля», — уверены в здании на Охотном Ряду. Первый замглавы Комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский («СР») напрямую связывает внесение законопроекта с угрозой ареста российского имущества в Европе и США по искам акционеров ЮКОСа. «Это чисто политическое дело, превентивная, вынужденная мера, — считает депутат. — Мы делаем что можем. Два года назад о таком мы и речи бы не вели...»

Кстати, еще в 2005 году правительство вносило в Госдуму законопроект аналогичного содержания. Депутаты приняли его в первом чтении в марте 2011 года — а уже в апреле сняли с рассмотрения! Причем профильный Комитет по собственности, рекомендуя принять проект в первом чтении, писал, что это «в достаточной степени подготовленный и юридически завершенный нормативный акт», а замечания к нему «не носят концептуального характера и могут быть устранены при подготовке законопроекта ко второму чтению». А через месяц, рекомендуя отклонить, написал, что текст «имеет концептуальные недостатки, которые невозможно устранить в процессе подготовки ко второму чтению...»

Никаких объяснений в зале заседания дано не было. Такие вещи случаются в парламенте лишь в тех случаях, когда в дело вмешивается большая политика — или очень большие деньги.

Между прочим, правительство, внося нынешнюю версию законопроекта, ссылается на поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова от... 21 декабря 2012 года! Поручение исполнялось ни шатко ни валко — вернее, о нем вспомнили, когда угроза ареста значительных российских активов за рубежом стала реальностью...

Сюжет:

Дело ЮКОСа

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26879 от 7 августа 2015

Заголовок в газете: «Из Думы он вылетит как пуля»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру