Армия ДНР приготовилась защищаться: войска Украины уже у линии фронта

ВСУ стягивает к линии разграничения бойцов и тяжелую военную технику

В среду Порошенко заявил, что мониторинговой миссии ОБСЕ на юго-востоке - недостаточно. По его словам на Донбасс необходимо ввести миротворческие батальоны. И это несмотря на минские договоренности. Спикер АТО Лысенко неоднократно заявлял, что миротворцы имеют право стрелять на поражение в любой момент. Мол, так они работают над примирением сторон. Ясно одно, что крови меньше не станет. В ДНР уже приготовились защищаться. Ополчение сообщает, что Киев перебросил все возможные силы к линии фронта. Неужели минские договоренности пошли прахом?

ВСУ стягивает к линии разграничения бойцов и тяжелую военную технику

«Миссия ОБСЕ является жизненно важной для нас, но этого недостаточно. Именно по этой причине мы считаем, что необходимо располагать миротворческими силами», – заявил президент Украины Порошенко невзирая на текст минских соглашений, который не подразумевает ввод «спасителей» ООН на юго-восток Украина.

Несложно представить, что ждет жителей ДНР и ЛНР, если на Донбасс введут миротворцев. Ранее спикер АТО Анатолий Лысенко говорил, - «В Югославии применялась даже тяжелая бронетехника, в том числе и танки. Там была работа над примирением сторон конфликтующих. Могу предположить, что в нашем случае это может повториться на Донбассе. Миротворцы - это международные признанные силы и они должны открывать огонь по противнику, несмотря на то, кто он есть, какой статус имеет и прочее».

Но, позвольте, зачем Киев собирается ввести такие батальоны, если он и самостоятельно с этим справляется.

12 августа, пока представители контактной группы по Украине Пушилин и Дейнего говорили о необходимости продлить минские соглашения на 2016 год, киевская армия закончила подготовку к наступлению на ДНР. Армия ополченцев была поднята по боевой тревоге в среду днем. Представитель Минобороны республики рассказал, что были получены телефонограммы об угрозе авианалетов украинских ВВС. Также представитель Министерство обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что разведка зафиксировала перемещение более 90 единиц артиллерии, танков и бронемашин ВСУ к прифронтовой линии. Это в очередной раз говорит о том, что Киев не соблюдает минские соглашения. Например, пункт 2, где сказано, что зона безопасности шириной минимум 50 км друг от друга, непременно должна быть. Полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин также отметил: «Сейчас мы фиксируем от 60 до 80 обстрелов в сутки. Ситуация такова, что она может в любой момент привести к полноценному возобновлению боевых действий. Грубо говоря, от 20 до 60 (обстрелов) - идет долгая раскачка, то (при количестве обстрелов) от 60 до 150 это может произойти течение считанных часов. Поэтому это, действительно, вызывает серьезные опасения».

Украина, с момента подписания Минских соглашения, по сути, выполнила лишь один пункт из комплекса мер по их выполнению. Киев стабильно обменивался пленными. Правда, не по схеме «всех на всех», как прописано в документе. Однако, на этом соблюдение соглашений и заканчивается. Постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донбасса принято не было. Порошенко каждый раз заявляет — этому не бывать. Денис Пушилин считает, что если Киев решится на окончательный и бесповоротный выход из минских соглашений, это будет означать возобновление полноценных боевых действий.

Эксперт рассказал «МК», как могут развиваться события на юго-востоке, а также возможно ли, что масштабные военные действия начнутся на Украине в ближайшее время.

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

- Украинская тяжелая артиллерия постоянно обстреливала Донбасс. В последние недели на Украине происходит эскалация напряженности. Об этом говорили представители ДНР и ЛНР. Судя по тому, как развивались события зимой, рано или поздно, эта ситуация сорвется в полномасштабный полномасштабный конфликт, в войну. Ополчение ждет начала наступления украинских войск. Судя по тому, как нагнетается обстановка, это произойдет уже скоро.

Тот, кто наступает, тот и нарушает Минские соглашения. Но даже если Киев сам будет наступать, он будет обвинять в этом ополченцев. Украинская армия для того и ведет террористические обстрелы, чтобы спровоцировать наступление ополченцев. Пока, ополчение на провокации не поддается и ждет, когда у Киева сдадут нервы и он сам перейдет к масштабному наступлению.

Думаю, что на будущей встрече в Минске 26 августа опять ни о чем не договорятся. Было бы у Киева желание, договорились бы уже давно.

Пушилин и Дейнего рассказали, как ведется огонь по Новороссии

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру