Европейские политики зовут Россию на помощь в решении миграционного кризиса

Представители Чехии, Шотландии и Франции призывают пересмотреть отношения с РФ

06.09.2015 в 18:18, просмотров: 30284

Миграционный кризис, который захлестнул Европу, спровоцировал некоторых европейских политиков по-другому посмотреть на Россию. По их мнению, именно РФ может оказать влияние на Дальнем Востоке, а именно прекращение войны в Сирии и решение иранского вопроса поможет ЕС сократить поток мигрантов. 

Европейские политики зовут Россию на помощь в решении миграционного кризиса
фото: AP

Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что «ни одна страна в одиночку не справится с миграционным кризисом», который так остро встал в Европе.

По ее словам, государства должны объединить усилия, и в том числе к диалогу нужно подключить ключевые региональные державы, в том числе Россию и Иран.

Ранее такое же мнение выразил чешский премьер-министр Богуслав Соботка. По его словам очевидно, что ЕС не справляется с миграционным кризисом, и помочь ему сможет РФ, имеющая влияние на ситуацию в Сирии и Иране.

«Необходимо подключить Россию к решению проблем в Сирии, и вести коммуникацию с россиянами», — заявил он. При этом он отметил, что наложенные на Россию санкции в данном случае стоит отодвинуть на второй план.

Соботка считает, что Европа заинтересована в прекращении войны в Сирии, и поток мигрантов сократится, если не терять время на обсуждение квот, а «сосредоточиться на усилиях по стабилизации Ближнего Востока и Северной Африки».

Читайте материал: России не место в Сирийской войне

Им вторит сенатор  Жан-Пьер Раффарен, бывший премьер-министр Франции в 2002-2005 годах при президенте Жаке Шираке. Он отметил, что с опаской относится к возможности вторжения в Сирию, как ранее Ширак выступал против боевых действий в Ираке.

Раффарен отметил, пишет ТАСС, что сейчас Франции необходимо прояснить отношения с Россией и Ираном, которые «являются важнейшими действующими факторами международной политики». Он считает, что «Франции следует вести такой диалог с Россией, который не ограничивался бы одной темой Крыма», которые,безусловно важен, но существует еще целый ряд сфер общих интересов с Россией. А в этой ситуации не стоит забывать и про влияние США на отношения Запада с Россией. Экс-премьер посоветовал президенту страны Франсуа Олланду провести встречу с американских коллегой Бараком Обамой.

Читайте материал: Мигранты дорого обходятся Европе: ФРГ потратит на беженцев 10 млрд евро

01:23