Порошенко вспомнил о миротворцах для Донбасса на заседании с генсеком НАТО

Президент подписал декларацию об усилении оборонно-технического сотрудничества с Альянсом

Президент Украины Петр Порошенко провел заседание Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) с участием генсека НАТО Йенса Столтенберга, в ходе которого предупредил Европу об угрозе "российского вторжения". Уже после заседания Порошенко предложил ввести миротворцев в зону конфликта на Донбассе, отметив, что "голубые каски" могут и не понадобиться, если удастся выполнить минские договоренности.

Президент подписал декларацию об усилении оборонно-технического сотрудничества с Альянсом

Президент Петр Порошенко намерен поднять вопрос об отправке миротворцев в Донбасс "на полях" Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорк, так как эта тема "не потеряла своей актуальности", пишет "Украинская правда". Напомним, что миротворческая миссия может быть сформирована только с санкции Совета безопасности.

По словам Порошенко, на первом этапе "голубые каски" должны выполнить "свои функции на линии соприкосновения", а через несколько недель "перейти на режим обеспечения деэскалации вдоль линии государственной границы между Россия и Украиной".

При этом украинский лидер не исключает, что необходимость в миротворцах может отпасть, если будут соблюдаться минские договоренности. "Пускай хрупкий, но действующий режим прекращения огня дает нам надежду на то, что необходимость в миротворцах может отпасть", - сказал он на совместной пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом.

Кроме того, Порошенко заявил, что Украина для повышения обороноспособности необходимы поставки нелетального вооружения. Политик уже подписал декларацию об усилении оборонно-технического сотрудничества Украины с НАТО, о чем сообщил в своём Twitter. По его словам, Украина и НАТО никогда не были так близки, как сейчас.

Непосредственно на заседании СНБО, на котором впервые за всю историю присутствовал генсек Альянса Йенс Столтенберг, Порошенко заявил, что Украине и странам бывшего социалистического блока не стоит ждать спокойных лет. "Угроза российского вторжения, угроза продолжения агрессии никуда не исчезает. К сожалению, мы вынуждены с этим жить долгие годы. Ни для Украины, ни для европейских государств, особенно из бывшего социалистического лагеря, не будет спокойных лет в ближайшее время", — цитирует президента телеканал "112 Украина".

На фоне этой "агрессии" сотрудничество Украины и НАТО является стратегическим вопросом, считает Порошенко. "Украина и НАТО де-юре не союзники, но де-факто - больше, чем партнеры", - сказал он. По словам президента,  Украина намерена переформировать свою армию под стандарты НАТО и затем провести референдум о вступлении в Альянс.

Официальное заявление Порошенко о «вторжении российских войск»

Смотрите видео по теме

Обращение президента Украины Порошенко по вопросу Дебальцево

Смотрите видео по теме