Путин объяснил введение российских войск в Сирию

По его словам, нужно действовать «здесь и сейчас»

30.09.2015 в 16:28, просмотров: 41268

В СМИ появилась информация о том, что российские ВВС нанесли первый авиаудар по позициям ИГИЛ в сирийском Хомсе. Президент РФ Владимир Путин в это время дал объяснение своим действиям — бороться с ИГИЛ нужно вместе и действовать на упреждение. При этом он рассказал о роли, которую сыграет Россия.

Путин объяснил введение российских войск в Сирию
фото: Наталия Губернаторова

После начала спецоперации в Сирии президент РФ провел совещание с членами правительства страны.

Владимир Путин заявил, что причин сирийского конфликта несколько, но ситуация обострилась именно после «бесцеремонного вмешательства извне».

При этом, цитирует его РИА Новости, террористическая угроза распространяется, и действовать надо, что называется, на упреждение — уничтожать боевиков уже на захваченных ими территориях, «не ждать, когда они придут в наш дом».

По словам российского лидера, в Сирии и на территории соседних с ней стран бесчинствуют именно банды международных террористов. Напомним, перед выступлением на Генассамблее ООН Путин отметил в интервью американскому телевидению, что на Западе по-своему интерпретируют события в Сирии, называя террористов оппозицией.

Подробнее: Путин в преддверии Генассамблеи ООН призвал объединиться против общего зла

Но, отметил российский лидер, эти боевики не имеют ничего общего с исламом. Путин сказал, что в составе ИГИЛ находятся тысячи выходцев из европейских государств, России и постсоветских стран. «Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять, если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию», — считает президент РФ.

Именно поэтому Россия считает необходимым участвовать в борьбе с ними, но только в соответствии с международным законодательством и планом - «то есть в рамках принимаемых в таких случаях резолюций Совбеза ООН или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи», чего нет у других стран, которые бомбят Сирию.

Читайте материал: Зачем России война в Сирии

По словам Путина, Россия заинтересована в объединении всех заинтересованных стран. Таким образом он прокомментировал также создание Информцентра в Багдаде.

В то же время, заявил президент, Россия не собирается "погружаться в конфликт в Сирии с головой".

Читайте мнения экспертов: Затулин: операция в Сирии поможет снятию санкций против России

Адмирал Комоедов высказался за направление в Сирию армейских частей

Путин подтвердил, что операция включает в себя только участие российской авиации без участия в наземных операциях. Причем, добавил президент России, и эта поддержка будет ограничена по времени - пока армия Сирии будет проводить наступательные операции.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий