Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Киев "прохлопал" китайское судно, начавшее строить энергомост в Крым

Китайские электрики начали возведение энергомоста через Керченский пролив

20.10.2015 в 14:36, просмотров: 129277

Украинские националисты не оставляют надежд устроить энергоблокаду Крыма. В ночь на вторник в Херсонской области опять подорвали опоры ЛЭП «Мелитополь-Джанкой». Под них подложили минометные мины 82 калибра. Еще две мины, примотанные к опорам не сработали. У экстремистов, желающих во что бы то ни стало обесточить Крым, остается все меньше времени. Уже через несколько недель никакие подрывы опор полуострову будут не страшны.

Киев
фото: morguefile.com

«Сегодня ночью возле Чонгара были взорваны еще 2 электроопоры линии Мелитополь-Джанкой, через которые осуществляют подачу электроэнергии в Крым. Они повреждены, но не упали», – сообщают СМИ Херсонской области. Первую попытку обесточить Крым с помощью подрывов ЛЭП экстремисты провернули 6 октября. Более того, тогда организаторы блокады всячески мешали ремонтникам восстанавливать подачу электроэнергии на полуостров. Однако 13 октября линия была отремонтирована и ток пошел в Крым.

Но на днях у радетелей «энергетической блокады» Крыма случился шок: стало известно, что еще 11 октября в Камыш-Бурунском порту Керчи пришвартовалось два китайских корабля. Одно из них - судно-кабелеукладчик JIAN JI 3001. Китайские строители готовы приступить к возведению «энергомоста» через Керченский пролив. Причем кабель будут тянуть по тоннелям, прорытым под дном. Второе китайское судно как раз будет заниматься рытьем подводной траншеи, а JIAN Л 301 будет непосредственно укладывать кабель. Компания-судовладелец и оператор – Shanghai Foundation Engineering Group Co,Ltd – специализируется на строительстве мостов, тоннелей и железных дорог. Китайское судно добиралось до Крыма месяц, но в порт зашло настолько тайно, что о его присутствии вплоть до начала этой недели никто не знал. Пока, собственно, китайцы не начали работу в Керченском проливе. Украинские СМИ хором пишут, что Китай нарушил международные санкции и вообще провернул целую спецоперацию «под прикрытием». "Заход этого судна нарушает международное морское право и международные санкции...В целях сокрытия долгого перехода судна из Китая в Крым специально была создана определенная путаница: во всех онлайн-системах АИС это судно-кабелеукладчики с написанной на борту названием JIAN JI 3 001 отображается как JIANGONG1. В то же время в базах данных является рыболовецкое судно JIAN JI 3001 и с тем же номером MMSI 413375460... Уже известно, что JIAN JI 3 001 вышел из Шанхая 1 сентября 2015, 6-7 октября заходил в Новороссийск. Практически на всем протяжении маршрута передатчик системы АИС (автоматизированная идентификационная система) был отключен." — пишут украинские СМИ.

Тянуть кабель будет 60 китайских сотрудников, которые уже получили разрешение Федеральной миграционной службы для работы в Российской Федерации . Сдача первой очереди энергомоста запланирована на декабрь месяц. После этого полуостров сможет получать из Краснодарского края 300-400 мегаватт электроэнергии. (при потребности в 800 мегаватт). А уже к лету полуостров сможет полностью отключиться от Украины. «Летом 2016 года мы полностью покроем все потребности Крыма, получив порядка 850 мегаватт с материковой части России» - заявил вице-премьер республики Руслан Бальбек.

Возвращение Крыма. Хроника событий