Экс-сотрудник Библиотеки украинской литературы: Директор не знает украинского

Поэтому «классику экстремизма» выставляли на самом видном месте в читальном зале

29.10.2015 в 17:07, просмотров: 7873

По некоторым данным, более 200 книг Библиотека украинской литературы (БУЛ), в которой в среду прошли обыски, могут носить русофобский характер. Как уверяют специалисты, 41 из них - «классика экстремизма».

Впрочем, как удалось выяснить «МК», задержанная за возбуждение национальной ненависти директор БУЛ - 58-летняя Наталья Шарина, могла допустить появление в библиотеке такого рода книг из-за того, что не знала украинского языка, истории российско-украинских отношений.

Экс-сотрудник Библиотеки украинской литературы: Директор не знает украинского
фото: Наталья Мущинкина

Из обнаруженных в библиотеке запрещенных книг, есть книги таких украинских писателей, как Дмитро Павличко, Евген Гуцало, Павел Штепа, Олег Витович и т.д.

Кстати, признанный экстремистским текст Павличко «За нас», по некоторым данным, вообще был выставлен в самом видном месте читального зала библиотеки.

Как рассказал «МК» бывший главный библиотекарь БУЛ Сергей Сокуров, задержанная Наталья Шарина — опытный и квалифицированный сотрудник, знающий библиотечное дело. Однако, по словам Сокурова, директор БУЛ не владеет «мовой», не знает историю российско-украинских отношений. Поэтому «всеядность» директора библиотеки могла привести к тому, что библиотека стала рассадником экстремизма и русофобских настроений.

- Библиотеку нельзя закрывать ни в коем случае, - сказал «МК» Сокуров. - Во-первых, на должность директора нужно поставить человека опытного, знающего особенности истории и культуры Украины. Во-вторых, работа библиотеки должна быть направлена на созидание и развитие российско-украинских отношений, а не вражды, как это было раньше. Нужно очень внимательно относиться к подбору книг, так как в современной украинской литературе очень много откровенно русофобских.

Как удалось выяснить «МК», Шарина пришла в БУЛ в 2007 году после того, как молодежное движение «Местные» устроило демонстрацию под окнами библиотеки. Молодые люди возмущались празднованием юбилея откровенного поэта-русофоба Евгения Маланюка, устроенным БУЛ. После ЧП, руководство библиотеки сменилось, однако риторика осталась прежней. В конце 2010 года здесь, уже при руководстве Шариной, прошли первые обыски.

Поводом для визита силовиков стало ранее возбужденное уголовное дело по статье «возбуждение ненависти или вражды» в отношении неизвестных, которые в период с 2008 по 2010 год на территории БУЛ распространяли печатные издания. Правоохранительным органам стало известно, что среди посетителей библиотеки распространялась экстремистская литература «антироссийской и антирусской направленности», а именно газеты «Нацiя i держава», «Шлях перемоги», «Украинское слово», «Нацiональна безпека Украiни», а также издание «Хай ненавидять, аби любили». К этим изданиям, по мнению экспертов, имела непосредственное отношение украинская националистическая организация УНА-УНСО (запрещена в РФ).

Директор БУЛ Наталья Шарина.

Библиотека была опечатана и закрыта. Но не надолго. Уже в январе 2011 года БУЛ полностью возобновила работу в обычном режиме.

- Тогда российско-украинские отношения были иными, мы дружили. Поэтому уголовное дело закрыли, Шарина осталась на посту директора БУЛ. Сегодня отношения более, чем напряженные. К сожалению, из-за недальновидности вся эта ситуация для директора может закончиться плохо, - сказал «МК» Сокуров.

Действительно, после допроса, Шарину задержали на двое суток. На следующий день, в четверг, официальный представитель СКР, Владимир Маркин, заявил, что следствие будет ходатайствовать об аресте Шариной. Возможно, уже 30 октября Шарина будет взята под стражу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Леонид Козак, юридической консультант украинской диаспоры Москвы (УДМ) рассказал «МК», что он думает об аресте директора Библиотеки украинской литературы в Москве.

— Наблюдается жесткое притеснение граждан Украины и вообще представителей украинской национальности. Такое отношение немного непонятно. Огромное количество иностранных граждан, необязательно украинцы, прибыли в Россию за поиском лучшей жизни. Применяемые меры ужесточения миграционного контроля, а также в отношении представителей Библиотеки украинской литературы в Москве нам непонятны.

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

— Что касается этой библиотеки, кормилась она за счет местной украинской диаспоры и ее руководителей. Они неоднократно выступали в СМИ и показывали свой настрой в отношении России. Даже за некоторые выступления их можно было привлечь к уголовной ответственности. Наводить порядок давно было пора. Все-таки агентура врага в центре столицы.

Писатель Дмитрий Быков считает подобную борьбу бессмысленной:

— Зачем что-то конфисковывать, если все есть в Интернете. Чтобы бороться с националистической литературой, врага нужно знать в лицо. А что подразумевается под этим выражением? Нужно конкретное юридическое определение. Разве Шевченко относится к этой категории авторов? Хотя он писал про свободу и независимость Украины. Конечно, экстремистские произведения писал Коцюбинский и Ленин. Давайте тогда соберем их книги и сожжем.