Взять за цугундер: экс-командующий ЧФ ответил на турецкие провокации

Он сравнил действия турок с пиратством, а также припомнил аналогичный инцидент с участием украинских пограничников

Бывший командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов предложил ряд действенных мер по пресечению морских провокаций со стороны Турция. По его мнению, турецкие суда, нарушающие правила кораблевождения, необходимо доставлять в российские порты для дальнейших разбирательств.

Он сравнил действия турок с пиратством, а также припомнил аналогичный инцидент с участием украинских пограничников
На фото: бывший командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов

Напомним, что в воскресенье российский сторожевой корабль "Сметливый", находившийся в северной части Эгейского моря, был вынужден открыть предупредительный огонь по турецкому сейнеру, чтобы избежать с ним столкновения. По данным Минобороны Россия, сразу после этого турецкое рыболовецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо "Сметливого" на расстоянии 540 метров.

Другая точка зрения на этот инцидент в нашем материале: Владелец сейнера открестился от стрельбы в Эгейском море

Во вторник стало известно, что ещё одна конфликтная ситуация произошла в Черном море. Судно под турецким флагом попыталось преградить путь транспортному каравану, перевозившему дорогостоящее оборудование для газодобычи. Однако сторожевой катер Пограничной службы ФСБ РФ и ракетный катер Черноморского флота отогнали корабль, совершавший опасные маневры.

Читайте материал: Эксперты оценили перспективы российско-турецкой «войны» в Черном море

Глава думского комитета по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов считает, что в случае повторения провокаций, турецкие корабли-нарушители нужно доставлять в российские порты, передает "Интерфакс".

"Если такие вещи будут повторяться, то надо вызывать или пограничные или военные (корабли), чтобы даже в нейтральных водах за нарушение международных правил кораблевождения брать его (судно-нарушитель -прим.) за цугундер, доставлять его в порт и разбираться конкретно с ним", - сказал парламентарий. По его мнению, "то, что они хулиганят, эти рыболовные всевозможные организации, это 200 процентов".

Экс-командующий ЧФ также предупредил о возможных последствиях таких провокаций. "Сторожевик "Сметливый" - мой воспитанник, это корабль, с которым опасно сближаться. Он применил оружие предупредительное, исчерпав все возможности. Он (турецкий рыболовецкий корабль – прим.) шел на столкновение, на сближение, а это чревато, в принципе, в море", - заявил Комоедов. Он сравнил действия турецкой стороны с пиратством. «Это точно, как было у нас в Сомали, на Африканском роге", - отметил он.

Комоедов вспомнил что, когда был командующим Черноморским флотом ВМФ России в 1998-2002 годах, происходили схожие инциденты. Как-то украинские пограничники попытались выгнать турок, ловивших в районе Змеиного острова рыбу калкан. Поскольку турки не уходили с украинской территории, пограничники применили орудие. "Один сейнер утопили, один подтопили, а потом он затонул, а третий взяли за цугундер и притащили в порт", - рассказал парламентарий. При этом турки с подтопленного сейнера сняли свой флаг и подняли российский, "чтобы украинцы их пощадили". "Потом командующий военно-морскими силами Украина подарил мне этот флаг, он так у меня в Севастополь и лежит", - отметил Комоедов.

Сюжет:

Обострение отношений с Турцией

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру