Чалый ушел с поста главы Севастополя из карьерных соображений

Первая ласточка «крымской весны» снова готов сменить место работы

29.12.2015 в 19:14, просмотров: 5569

Уход с поста председателя заксобрания Севастополя Алексея Чалого, о чем стало известно сегодня после завершения сессии городского парламента, эксперты считают чисто политическим ходом, связанным с предстоящими выборами в Госдуму. В частности, такое мнение «МК» высказал директор Российско-Украинского информационного центр Олег Бондаренко.

Чалый ушел с поста главы Севастополя из карьерных соображений
На фото: Алексей Чалый

«Чалый личность легендарная, так сказать первая ласточка «крымской весны». В прошлом году он отказался от места в исполнительной власти, подав в отставку с поста губернатора Севастополя, не пробыв в этой должности и месяца. После Чалый увидел себя в другом качестве — руководителя структуры по стратегическому развитию Крыма. Но в итоге оказался во главе списка от партии «Единая Россия» на выборах в законодательное собрание Севастополя. Примерно тогда же он начал игру «серого кардинала», пытаясь управлять нынешним губернатором Севастополя Сергеем Меняйло», - напомнил Бондаренко.

Уход Алексея Чалого с поста главы заксобрания Севастополя, по мнению собеседника, нужно рассматривать через призму предстоящий в следующем году выборов в .

«Возможно, он хочет тем самым заработать себе очки, пройдя дальше уже на федеральный уровень. Но одно дело, баллотироваться в Госдуму как участник «крымской весны», и другое — на антитезе к действующей в Крыму власти», - подчеркнул Олег Бондаренко.

Политолог опасается, что Чалый может повторить судьбу командующего ополчением Донбасса Игоря Стрелкова: «Тот тоже мог бы остаться легендарной личностью, если бы не «мельтешил», пытаясь облить грязью людей из России, которые курировали Донбасса, того же самого Владислава Суркова. Алексей Чалый вполне может пойти по стопам Стрелкова, если начнет критиковать существующие власти».

Также Бондаренко не исключил, что рано или поздно действующее ныне правительство Крыма будет меняться, в том числе нынешний глава республики Сергей Аксенов. Но главное, по его мнению, должна измениться система подбора чиновников. Пока она остается «украинской», по принципу «своих не бросаем». «Людям, которые сейчас работают в Крыму, надо смотреть, как тоже самое принято делать в других регионах России», - резюмировал эксперт.

02:18

Возвращение Крыма. Хроника событий