Хроника событий В севастопольском заксобрании искали бомбу Власти Крыма потребовали от Киева новой демаркации границ Украина и Грузия присоединились к санкциям против Крыма Разочарование от Крыма: россияне теряют интерес к покупке жилья на полуострове Поклонская: ущерб Крыму от энергоблокады составил 2,5 млрд рублей

Затулин сравнил отставку Чалого с осадой Севастополя

«Народный мэр» устал от борьбы коррупцией и бездействующими чиновниками

29 декабря 2015 в 17:33, просмотров: 37498

Во вторник о своей отставке внезапно сообщил глава законодательной власти в Севастополе Алексей Чалый. «Народный мэр» уверен, что с момента вхождения города в состав России местные власти не сделали ничего для его развития. При этом лидер «Крымской весны» намекнул, что вслед за ним должен подать в отставку губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Затулин сравнил отставку Чалого с осадой Севастополя
фото: youtube.com

По словам Чалого, законы, принятые в сфере градостроения, совершенно не означают того, что они будут исполняться — сложилась ситуация, «когда совершенно открыто существуют структуры, в которых высокие чиновники вместе с достаточно одиозными застройщиками представлены вместе», - отчитывается перед жителями города спикер Заксобрания. При этом, говорит он, в сфере городского хозяйства и экономики все только деградирует, так как набранные ранее профессиональные кадры уже уволились.

В связи с этим Чалый называет работу городских властей «неудовлетворительной» и подчеркивает: кто-то «должен нести за это ответственность». Поэтому он, как первый номер избирательного списка «Единой России», уходит в отставку и того же желает второму номеру — Меняйло. Такую принципиальность сегодня сложно встретить в любом другом регионе России.

Напомним, конфликт между главой третьего города федерального значения Сергеем Меняйло и председателем Заксобрания Алексеем Чалым развивался с лета 2014 года, когда «народный мэр» сначала отказался от руководства Севастополем в пользу Меняйло, а затем почти сразу раскритиковал его за «неэффективность».

Недовольство политикой Меняйло лишь усилилось, когда он сначала ветировал закон о запрете застройки природоохранной территории возле горы Гасфорта, а затем передал ее в практически безвозмездное пользование «Ночным волкам». На тысячах гектаров байкеры планируют устраивать свои шоу.

Чалый вступил в открытый конфликт с Александром «Хирургом» Залдостановым, который даже вызвал его на дуэль. До рукоприкладства не дошло, зато скандальной передачей собственности занялась прокуратура. Правоохранительные органы пришли к выводу, что договор аренды был составлен с целым рядом нарушений. В частности, цена аренды была неоправданно низкой, байкеры не были обязаны заботится о местной флоре и фауне и так далее. Разбирательство продолжается.

Смотрите видео по теме ""Хирург" вызывает на дуэль Чалого"

Лидер российского байк-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов вызвал на дуэль спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого из-за разногласий по поводу земельного участка, который сначала передали байкерам за бесценок, а потом оперативно забрали обратно. Видео: youtube.com/Сергей Довлатов

Кроме того, Меняйло наложил вето на закон Заксобрания о запрете застройки прибрежной полосы. Губернатор Севастополя посчитал, что его необходимо согласовать с Минэкономразвития. В свою очередь в федеральном ведомстве решили, что законопроект нуждается в доработке. При этом горожане все лето и осень обсуждали катастрофическую ситуацию с вывозом мусора из города федерального значения. Из-за неконтролируемых массовых свалок Севастополь вообще оказался на грани санитарной катастрофы.

Накал страстей вылился в митинги против деятельности Меняйло, и это уже не могло быть проигнорировано Кремлем. Замруководителя администрации президента Вячеслав Володин вызвал к себе обоих политиков. По данным источников, в Москве посчитали, что Чалый «раскачивает лодку», но выдвигает справедливые претензии к Меняйло, на которые тот «очень вяло» реагирует.

Смотрите видео по теме "Алексей Чалый принес извинения севастопольцам "

В интернете появился видеоролик с обращением А. Чалого к севастопольцам. Видео опубликовано на портале youtube.com пользователем Время-Вперед!

Добровольную отставку Чалого нам в своеобразном ключе прокомментировал директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Нервы не выдержали. Уход в отставку - это следствие затянувшегося кризиса в Севастополе, одним из инициаторов которого был сам Чалый. Ответственность перед самим собой он всегда ставил выше, чем ответственность перед делом, которое он олицетворял как председатель Заксобрания.

Политика - это не совсем его стезя. По крайней мере, в том виде, в котором она существует в России.. Это лишний раз демонстрируют, что Алексей Михайлович, к сожалению, так и не научился ответственности в условиях, в которых живет Севастополь, Крым и Россия сегодня. Сейчас не время для личных амбиций и личных карьер. Сегодня надо удерживать позиции России и её интересы.

К сожалению, Чалый в этом плане не совсем соответствует тем героям «35-й береговой батареи», которых он уважает и почитает. Они держались до последнего. Чалый уже в который раз, первый был в 2014, будоражит людей тем, что уходит от ответственности. Но власть - это не только радость по поводу власти, но и ответственность.

фото: youtube.com
Когда-то Алексей Чалый сам попросил назначить Сергея Меняйло на должность губернатора.

К сожалению, он не в полной мере готов к такому служению. Вокруг него в последнее время сплотились люди такого склада, которых я бы на дух не подпустил бы к власти. Например, руководитель Аппарата Заксобрания Севастополя Градировский, который считает, что Черноморский флот «чи флот, чи не флот», так он написал в своем блоге. Эта камарилья довела Чалого до этого решения. Надеюсь, он как патриот в конечном счете будет на правильной стороне. Он человек способный, но ему необходимо выстроить правильную систему приоритетов внутри самого себя».

Леонид Грач, бывший глава Верховного совета Крыма: «Чалый сделал шаг назад, чтобы потом сделать 5 шагов вперед. Его кажущаяся отставка — на самом деле проигрыш администрации президента. Чалый в общественных настроениях Севастополя является героем. Он связан с этим городом плотью и кровью. Думать, что уход Чалого — это стабилизация общественно-политической ситуации и победа Меняйло, заблуждение.  Это сделано с целью показать Москве, что ее путь в кадровом смысле — проигрышный. Собственно, как и ставка на губернатора.  Можно было и двоих в отставку отправить или распределить роли и снять противоречия. Но на это не пошли. Была проявлена сила под флагом «Единой России». А общественные настроения в Севастополе своеобразны,  они никого из завозных не воспринимают. Такие люди в городе не задерживаются»

Смотрите видео по теме "Севастопольский гамбит: Чалый противостоит Майдану "

Вчера жители легендарного города решили, что будут противостоять украинским националистам и выбрали нового мэра. Знакомьтесь: Алексей Чалый, сын офицера-инженера и руководитель промышленной группы "Таврида Электрик", ещё до окончательной победы Майдана объяснял, почему он против евроинтеграции: "Мы, одиннадцатое поколение севастопольцев, два из которых были выбиты в результате предыдущих попыток евроинтеграции." (полностью опубликовано на портале youtube.com пользователем betrayedsevastopol)

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры