Киев снова отложил выборы на Донбассе

Украинские власти не могут провести Конституционную реформу, а потому провоцируют Москву

26.01.2016 в 15:57, просмотров: 3198

Во вторник в Минске состоялась очередная встреча политической подгруппы по урегулированию конфликта на Донбассе. Накануне нового раунда Киев заявил, что выборы в самопровозглашенных республиках будут только на его условиях, а конституционная реформа пройдет после полной капитуляции ДНР и ЛНР. В ответ ополченцы напомнили, что могут избрать местные власти и без участия Украины.

Киев снова отложил выборы на Донбассе
фото: Лилия Шарловская

В выходные президент Украины Петр Порошенко заявил, что поправки в конституцию Украины, предусматривающие децентрализацию и особый статус Донбасса, будут приняты только после того, как в зоне АТО наступит длительное перемирие, все пленные окажутся на свободе, российско-украинская граница перейдет под контроль ОБСЕ, а результаты выборов 2 ноября 2014 года отменят.

А на следующий день премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что местные выборы на территориях ДНР и ЛНР могут пройти только на условиях Киева. В частности, голосование должно состояться по украинскому законодательству с участием украинских СМИ и политических партий, а избирать местных депутатов смогут в том числе полтора миллиона беженцев с Донбасса, переселившихся на территорию остальной Украины. Вместе с тем Яценюк предложил, чтобы судьба конституционной реформы решалась не в парламенте, а на референдуме.

Скорее всего, резкая смена тона в заявлениях украинских политиков связана с невозможностью собрать необходимое количество голосов в Верховной Раде за принятие новой Конституции, децентрализующей Украину. То есть Порошенко нужен повод, чтобы оправдаться за невыполнение Минских соглашений перед членами «нормандской четверки» Францией и Германией, а так же негласным куратором США, чей представитель Виктория Нуланд недавно встречалась с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Но Донецку не до дворцовых интриг Украины. Во вторник глава ДНР Александр Захарченко заявил, что не собирается складывать свои полномочия, так как избрание глав и депутатов самопровозглашенных республик было более демократичным, чем «ущербное» голосование за президента Украины. Так же он подчеркнул, что никакие политические силы, поддерживающие войну с Донецком, не будут избираться в его местные органы власти. «Можно только Ляшко (Олег Ляшко, лидер «Радикальной партии») впустить — он смешной», - заключил глава ДНР.

Местные выборы в ДНР по-прежнему запланированы на апрель 2016 года, и, как сказал Захарченко, они состоятся в любом случае, при участии Украины или без нее. А известия о возможном референдуме на Украине он назвал очередной попыткой сорвать переговоры.

Казалось бы, Минские соглашения разваливаются на глазах, и нужно предпринимать какие-то усилия для их спасения. Этонастолько актуально, что даже полпред Украины на переговорах Леонид Кучма заявил, что если «Минск-2» провалится, никаких новых попыток договориться в каком-то другом формате не будет. Но ничего подобного не происходит.

Напротив, украинские СМИ распространяют слухи о том, что Кремль планирует заменить лидеров ДНР и ЛНР на бывшего премьера Украины Николая Азарова и его приемника Сергея Арбузова. Якобы к их продвижению причастен новый представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов. К распространению недостоверной информации причастен и сам Порошенко. По его словам, Москва будет вынуждена согласиться на условия Киева, так как ее подтачивает экономический кризис, усугубленный международными санкциями.

С начала года представители Евросоюза и США действительно стали упоминать о скорой отмене экономических ограничений в связи с выполнением Минских соглашений. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 25 января, что отмена санкций не стоит на повестке дня главы государства. Так же он напомнил, что за выполнение Минских соглашений ответственен Киев, который должен провести Конституционную реформу, выборы на Донбассе и так далее.

На фоне последних событий вообще кажется, что Москва переживает за целостность Украины больше Киева. «Мы продолжим способствовать тому, чтобы украинцы восстановили национальное согласие и добились нормального устойчивого развития», - заявил 26 января глава МИД России Сергей Лавров.

Сложно сказать, чем руководствуются украинские власти. После каждой встречи на международном уровне, с участием Украины или без нее, стороны делают осторожные заявления о том, что в урегулировании конфликта наметился прорыв, и вот-вот люди смогут вернуться к мирной жизни. И каждый раз ведущие украинские политики превращают возможный успех в очередной мираж.

С другой стороны, Порошенко и Яценюк движутся верным курсом, если хотят выпихнуть треть Донбасса из своего состава или оставить эти территории под крылом России, как это произошло с Абхазией и Южной Осетией. Как не раз указывали многие российские и украинские политологи, Донбасс в составе единой Украины окажется слишком тяжелой ношей с точки зрения экономики и политических рисков. На восстановление региона у Киева нет денег, а значит придется влазить в новые долги, а местные избиратели наверняка не поддержат неолиберальный курс Киева на Запад.

Но если это так, Москве нужно думать не о темпах выполнения Минских соглашений, а о том, как донести до европейских и американских политиков мысль, что для Украины Донбасс стал обузой.

Украинский кризис. Хроника событий