Задержанный экс-лидер «Яблока» Митрохин нашел в ОВД следы крови

Первый раз за все время оппозиционной деятельности его подвергли «двум шмонам»

26.01.2016 в 16:08, просмотров: 3146

Экс-лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, задержанный сегодня за пикет против главы Чечни Рамзана Кадырова, вышел из ОВД «Китай-город» и поделился своими впечатлениями от пребывания в нем.

Задержанный экс-лидер «Яблока» Митрохин нашел в ОВД следы крови
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что сегодня двое членов «Яблока» — сам Митрохин и Антон Антонов-Овсеенко (руководитель общественной приемной партии) — были задержаны в Москве у здания администрации президента.

Причиной задержания полиция назвала нарушение правил проведения митинга (статья 20.2 КоАП). Сам Митрохин объяснил это тем, что полиция сначала потребовала паспорт у него, запретив пикетировать без документа. Когда же Митрохин попросил встать в таком случае на пикет своего коллегу, то полицейские предложили экс-главе партии развернуть принесенный плакат. Таким образом пикет получился из двух человек, что и стало поводом для задержания.

В итоге был задержан еще один активист — Антон Белянский. Сейчас и он, и Антонов-Овсеенко, остаются в отделении.

По выходе из здания Митрохин написал в Twitter, что впервые «за публичную акцию сидел в обезьяннике с двумя шмонами и изъятием вещей». Отметим, что именно частое проведение небольших пикетов ему поставили в вину на недавнем съезде «Яблока», когда он был смещен со своего поста. По мнению однопартийцев, они не приносили эффекта, а другой публичной деятельности партия почти не вела.

Читайте, как сместили Митрохина.

В ОВД «Китай-город» Митрохин сделал и еще одно любопытное наблюдение: по его словам, на полу он увидел следы крови, а на стене — плакат с критикой президента, судя по тексту, висящий там еще с 2012 года. Отметим, что именно в это ОВД доставляют всех задержанных в окрестностях Кремля и на Красной площади.