Пентагон подтвердил нарушение Су-34 границ Турции

Ранее Минобороны России опровергло все эти утверждения

В Министерстве обороны США настаивают, что российский военный самолет Су-34 нарушил в пятницу воздушное пространство Турции. Ранее об этом заявляла Анкара, но Минобороны России опровергло эти утверждения.

Ранее Минобороны России опровергло все эти утверждения

Представитель Пентагона Марк Райт сообщил российскому агентству РИА "Новости", что военное ведомство США подтверждает нарушение российским самолетом Су-34 воздушного пространства Турции в 11:46 в пятницу.

«Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — приводится заявление Райта.

Он также добавил, что США солидарны с НАТО и Турцией и призывают Россию прекратить действия, которые могут привести к повышенной нестабильности в регионе. По мнению представителя Пентагона, Анкара и Москва должны вступить в диалог и предпринять меры по предотвращению эскалации.

Напомним, что об инциденте стало известно в субботу, когда МИД Турции распространил соответствующие заявления. Также говорилось о том, что в МИД был вызван российский посол в Анкаре Андрей Карлов, которыми был выражен протест. 

Следом свои заявления сделали глава НАТО Йенс Столтенберг и президент Турции Реджеп Эрдоган, которые пригрозили России последствиями.

Однако затем было распространено заявление официального представителя российского военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова. В сообщении говорилось, что "никакого нарушения границ Турции не было", а все подобные сообщения являются "голословной пропагандой". Он также обратил внимание, что радиолокационные станции не способны направлять предупреждения самолетам, как это утверждалось в заявлении МИД Турции. Представитель Минобороны России добавил, что такое могут заявлять "лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков".

Сюжет:

Обострение отношений с Турцией