Верховная Рада побрезговала миллионами иен и сближением с НАТО

Депутаты попробуют переломить ситуацию с помощью Петра Порошенко

03.02.2016 в 21:31, просмотров: 4539

3 февраля заседание украинского парламента завершилось двумя международными конфузами кряду. Сначала народные избранники отвергли чрезвычайно выгодное соглашение с Японией, а затем закрыли Киев для эмиссаров и дипломатов из "дружественного" блока НАТО.

Верховная Рада побрезговала миллионами иен и сближением с НАТО

Неудачная попытка ратификации соглашения с Японией, по которому Украине выделялись бы $300 млн. сроком на 20 лет, наверняка пополнит «доску позора» теперешнего состава Рады. Ее члены продемонстрировали поразительную безалаберность и полное отсутствие бизнес-мышления. Не помогли даже отчаянные призывы бывшего министра финансов Виктора Пинзеника - мол, кредит дается на сверхвыгодных условиях в иенах, под 1% годовых и без обязательных платежей в течении первых шести лет.

Один из членов Рады заметил: узнай о таких сверхльготных условиях какой-нибудь финансовый воротила, - он пулей помчался бы в Токио и угощал «нужных людей» несколько суток подряд.

Увы, депутаты вместо результативного голосования за законопроект предпочли раздавать интервью и комментарии в парламентских кулуарах. Просьба первого вице-спикера Андрея Парубия «пламенно-страстно» призвать коллег к возвращению на рабочие места была трижды проигнорирована.

Этот провал оказался не единственным.

Столь же «дружно» депутаты не поддержали законопроект, предполагающий открытие в Киеве на базе давно функционирующего Центра информации и документации НАТО полноценного посольства Североатлантического альянса. Представлявший документ глава МИД Павел Климкин подчеркнул: открытие нового дипучреждения даст «зеленый свет» трастам НАТО, позволит финансировать обороноспособность Украины.

Представитель фракции «Батькивщины» Борис Тарасюк, министр иностранных дел в период президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, задал Климкину неудобный вопрос - неужто теперешняя Украина настолько богата, что согласилась бесплатно выделить здание для НАТОвского представительства и за свой счет оснастить его всем необходимым оборудованием?

Как пояснил действующий глава МИД, в мировой дипломатической практике действительно не принято возлагать подобные расходы на «принимающую страну». Просто между Украиной и Альянсом на время заключили «джентльменское соглашение», по которому украинцы в Брюсселе тоже тратятся лишь на коммунальные расходы своего представительства. «Но обещаю: перед вводом в эксплуатацию строящегося нового здания для посольства НАТО, МИД Украины инициирует переговоры с Альянсом, дабы в дальнейшем НАТО взял на себя и аренду здания, и прочие сопутствующие расходы», - заметил он.

Голосов за «НАТОвский законопроект», как и за предыдущий «японский», снова не хватило. Помимо пророссийской фракции «Оппозиционный блок», чьи депутаты "не оценили благотворную идею", правящая коалиция разочаровалась еще в двух ситуативных союзниках – депутатских группах «Возрождение» и «Воля народа». Обе дали в поддержку законопроекта только по два голоса.

Раздосадованный Андрей Парубий закрыл пленарное заседание, попросив лидеров фракций «предметно поработать» с депутатским корпусом. Дескать, на телеэфирах все поголовно рвут рубахи за вступление в Альянс, - а когда дело доходит до физического присутствия в сессионном зале, у каждого вдруг обнаруживаются несколько причин для бойкота голосования.

4 февраля оба проваленных сегодня законопроекта будут повторно вынесены на голосование. Скорее всего, за оставшиеся часы до открытия утреннего заседания Рады каждый депутат-прогульщик получит по "персональному предупреждению" от администрации главы государства.

Украинский кризис. Хроника событий