Участник женевской встречи по Сирии объяснил причину переноса переговоров

Кто виноват в отложенном переговорном процессе?

04.02.2016 в 15:17, просмотров: 2755

Начавшиеся на этой неделе женевские переговоры по Сирии, которые были посвящены политическому урегулированию военного конфликта в арабской стране, отложены до конца февраля. Об этом сообщил журналистам спецпредставитель ООН по Сирии Стефан де Мистура, который выступает модератором этой встречи. По его словам, стороны нуждаются в помощи ключевых международных игроков – США и России.

Участник женевской встречи по Сирии объяснил причину переноса переговоров
На фото: Стефан де Мистура

Приостановка переговорного процесса произошла на фоне успехов сирийской правительственной армии в северных районах Алеппо, которые, как считается, они сделали под прикрытием российской авиации. Источник Reuters в ООН прямо заявил, что женевская встреча была отложена из-за этого военного прорыва: по его словам, ООН не хотелось бы, чтобы его попытки усадить воюющие стороны за стол переговоров были как-то связаны с «российской эскалацией» в Сирии. Оппозиционеры, которые входят в так называемый «список Эр-Рияда», также не преминули обвинить в срыве переговоров российскую сторону, которая продолжает свою военно-воздушную операцию на территории арабской страны.

Члены второй – т.н. «московско-каирской» – делегации придерживаются иной точки зрения. «Переговоры были перенесены де Мистурой, потому что делегация Эр-Рияда угрожала бойкотом и хотела объявить об этом 4 февраля, – пояснил «МК» участник женевской встречи глава сирийского «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль. – Он опередил их и объявил о заморозке и перенесении переговоров. Эта позиция части оппозиционеров совсем несерьезная. Они не осознают никакой ответственности перед судьбой сирийского народа. Вместе с тем, думаю, де Мистура должен действовать смелее. Он чуть-чуть опоздал с нашей делегацией: он должен был встретиться с ней 4 февраля, до переноса переговоров». Вместе с тем собеседник «МК» считает, что у ООН вместо «саудовской» фракции есть альтернатива – это каирская группа. «Де Мистура переоценивает роль и значение эр-риядской делегации, и это большая ошибка», – отмечает Кадри Джамиль.

Участник «московско-каирской» группы сообщил «МК», что переговоры в Женеве могут начаться раньше объявленного срока, 25 февраля. «Фактически эти дни были временем решения логистических проблем, – рассказывает «МК» Кадри Джамиль о том, что происходило в Женеве эти несколько дней после формального объявления о начале переговорного процесса. – Переговоры должны были быть непрямые (оппоненты должны были сидеть в разных комнатах – «МК»). Мы потеряли неделю. Де Мистура сказал, что, может быть, переговоры начнутся раньше. Никто не обращает на это внимание, все говорят – 25-го февраля. Он должен переоценить, взвесить все, хотя эта ситуация показала, что они (список Эр-Рияда – «МК») не хотят переговоров. Они ставят условия».

«Шанс на продолжение, безусловно, есть, – поясняет «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Фасих Бадерхан. – Почему переговоры были перенесены? Во-первых, это стратегический момент. Некоторые страны боятся отступить от своей стратегии, которая почти дошла бы до реализации, если бы российская операция не изменила ситуацию. Решить сирийский вопрос не так просто. Я считаю это пока невозможным, хотя все мировые игроки поняли, что этот вопрос надо решать путем переговоров, но, похоже, что региональные игроки пока не созрели и не хотят этого. Во-вторых, внешняя сирийская оппозиция, которая не имеет поддержку внутри Сирии, хочет иметь больше того, чем она заслуживает, в результате этих переговоров. Она, конечно, не имеет самостоятельной позиции и ждет диктовки как правило от Саудовской Аравии, Турции и Катара. В-третьих, региональные игроки стараются мешать мирному процессу, потому что на поле боя они проигрывают и надеются на реванш. Проигрывают они и политически, хотя они тратили очень много средств и возможностей для того, чтобы будущее сирийское правительство было в их руках, игнорируя другие оппозиционные силы внутри самой Сирии. После российской военной операции в Сирии ситуация изменилась не в их пользу. Это тоже тот фактор, который повлиял на позицию внешней сирийской оппозиции и тех, кто ее поддерживает. Не исключаю, что США нам говорят одно, а, на самом деле, делают другое через своих вассалов в регионе, в том числе и Турцию. Сейчас вопрос в том, что в патовом состоянии сирийская оппозиция не может отказаться от переговоров, а продолжение переговоров работает не на нее. Это главный момент. Думаю, пора другим здоровым оппозиционным силам внутри Сирии договориться с властями о реализации плана «Женева-1» (первая международная конференция по Сирии в 2012 году – «МК») или договориться о новом похожем плане который будет назван «Женева-3» для того, чтобы мирный процесс пошел своим путем одновременно с продолжением уничтожения террористов на земле».