Осуждение ООН грозит КНДР расширением черных списков и досмотром кораблей

Эксперт: «Санкции не должны вести к ухудшению жизни народа страны»

08.02.2016 в 14:03, просмотров: 2492

Совет безопасности ООН принял резолюцию, осудив произведенный КНДР запуск ракеты в минувшие выходные. В заявлении органа говорится, что в ближайшее время будет принято решение о введении дополнительных санкций в отношении Северной Кореи, что должно стать ответом мирового сообщества на ее действия.

Осуждение ООН грозит КНДР расширением черных списков и досмотром кораблей

Как уточняет Би-би-си, в поддержку «северокорейской» резолюции выступил один из партнеров КНДР – Китай. Сам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал факт запуска ракеты в нарушении резолюций Совета безопасности ООН «глубоко прискорбным». Напомним, что мировое сообщество видит в старте ракеты попытку создать баллистическое оружие, которое может угрожать другим континентам. Источники CNN в американском министерстве обороны утверждают, что Соединенным Штатам – одному из главных политических оппонентов Севера – пока ничего не угрожает. Собеседник телеканала заявил, что на орбите Земли появились как минимум два новых объекта, которые «отслеживаются».

Сразу после скандала с запуском ракеты на границе между двумя Кореями произошел конфликт. Южнокорейские военные были вынуждены сделать предупредительные выстрелы после того, как северокорейский патрульный катер пересек спорную морскую границу со своим южным соседом, сообщает в своем заявлении южнокорейское минобороны. В результате инцидента никто не пострадал.

Опрошенный «МК» эксперт пояснил, какие санкции может ввести Совбез ООН. «Думаю, во-первых, будет расширение списка физических и юридических лиц, – заявил «МК» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр ЖЕБИН. – Во-вторых, досмотр кораблей КНДР практиковался от случая к случаю. Может быть, теперь это станет как правило: будут досматриваться корабли, которые подозреваются в перевозке материалов, связанных с ракетно-ядерными программами. Не исключено, что введут запрет на рейсы какой-то корейской авиакомпании за рубеж, но я очень сильно в этом сомневаюсь. Единственное, надо придерживаться в санкциях Устава ООН, который говорит, что санкции не должны вести к ухудшению жизни народа страны, прерывать нормальные экономические отношения. Есть ведь торговля продовольствием и медикаментами. Это, кстати, было прописано в тех санкционных резолюциях, которые принимались раньше. Санкции должны преследовать цель прекращение военно-ядерной и ракетной программ. А американцы и их союзники, к сожалению, ведут дело к другому. Они хотели бы полностью изолировать внешне-экономическую и торговую деятельность КНДР, на что, думаю, нам не надо соглашаться. Это не в наших интересах».

Что касается тех запретительных мер, которые уже были введены в отношении Пхеньяна, то собеседник «МК» пояснил, что эти «санкции прежде всего касаются всех видов вооружений КНДР, в том числе запчастей». «Оставлено лишь легкое стрелковое оружие, – отметил в разговоре с «МК» Александр Жебин. – Был запрет всех материалов и прочих компонентов, которые могут быть использованы в ядерной и ракетной программах. Были санкции, которые применялись против счетов КНДР. Возможно, тут американцы смогут что-то предложить... А финансовые санкции приняты Америкой в одностороннем порядке».

МЕЖДУ ТЕМ

Япония собирается ужесточить в отношении Пхеньяна облегченные ранее санкции. Они касаются, в частности, запрета на въезд в Страну восходящего солнца ряда лиц, связанных с КНДР. Также планируется усилить финансовые ограничения против Северной Кореи.