Изгнанный мэр Петрозаводска Галина Ширшина: «Я пыталась перестать быть пешкой»

Лучшая градоначальница России рассказала о пирровой победе своих врагов

Верховный суд Карелии оставил в силе решение об отставке главы Петрозаводска, «лучшего градоначальника России», по версии СМИ, Галины Ширшиной. 34-летняя женщина, попавшая во властную вертикаль практически случайно, многое делала не так, как принято, как привыкли: отказалась от помпезного банкета после инаугурации, лишила функционеров «золотых парашютов»...

Ее убрали. Громко и скандально.

Что же случается с теми, кто идет против системы, — в интервью с Галиной Ширшиной.

В конце декабря прошлого года депутаты Петросовета вручили Галине Ширшиной уведомление о своем намерении снять ее с должности, приложив список претензий к ее деятельности аж на 66 страницах. Из 28 народных избранников только 3 проголосовали против этой отставки.

Карелия — не Коми и не Сахалин, чьи главы ныне коротают время за тюремной решеткой. Но несколько недель назад Путин объявил выговор здешнему губернатору Александру Худилайнену. Причиной недовольства президента назвали плохую финансовую дисциплину, неисполнение бюджетных обязательств, несвоевременное расселение ветхого фонда, все, кроме скандальной отставки мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Дочь офицера, приехавшая в Карелию из приграничной Кандалакши еще ребенком. Преподаватель Карельской государственной педагогической академии, кандидат психологических наук — и вдруг стала главой огромного города. А сейчас, после столь громкого увольнения, еще и борцом за свои права.

Неслучайный выбор?

На самом деле она ничуть не похожа на «кость в горле» чиновничьей системы. Невысокая. Худенькая. Как-то по-провинциальному открытая.

В столицу Галина привезла документы для Верховного суда РФ, последней инстанции, которая может ее восстановить в должности мэра Петрозаводска.

— Когда говорят, что я не ожидала стать мэром, это не совсем верно — я и не собиралась им становиться, — рассказывает Галина Игоревна. — И вдруг выборы. Я иду самовыдвиженцем. Это было осмысленное решение. В какой-то момент стало понятно, что городу жизненно необходимо, чтобы власть сменилась. Хотя тогдашний мэр Николай Левин полностью вписывался в вертикаль, единоросс, согласованный на всех уровнях. Но неприятие его политики среди населения достигло предела.

— И тут буквально из ниоткуда появились вы?

— Нет, основным конкурентом Левина была Эмилия Слабунова из «Яблока». Но за две недели до голосования кандидатуру Слабуновой сняли, якобы в ее трудовой книжке нашли какую-то неправильную запись. Сторонники действующего мэра уже заказывали банкет в честь «победы»... Но мы, их оппоненты, мониторили ситуацию и переориентировали избирателей на голосование за Ширшину. Мой рейтинг стал расти. До этого Ширшина была совершенно неизвестна. Но при этом ничем не замарана. Конечно, это было и протестное голосование. Рано или поздно, но люди устают от того, что их ни во что не ставят. За неделю до выборов я твердо знала, что Ширшина победит.

— Почему о себе в третьем лице?

— Мне кажется, что с того момента, как я стала мэром, я больше не принадлежу самой себе. Я — часть команды. Мое имя — это тоже ее часть. И убрали меня в том числе из-за этого, что я была не одна. Это была месть всем нам.

— Но губернатор Худилайнен с победой вас все-таки тогда поздравил.

— Да, вручил букет цветов.

— Для него, наверное, эти результаты стали неожиданными?

— Мы боялись, что их отменят.

— Вы даже от банкета в честь инаугурации отказались.

— Отказаться от банкета — это не геройство, зачем сорить муниципальными деньгами на праздник для избранных? Позже даже появились рекомендации для остальных регионов ограничить бюджетные траты на пиар. Просто впервые в Петрозаводске это произошло.

— Вы первой потребовали лишить чиновников их «золотых парашютов» при увольнении...

— Моему предшественнику на посту мэра Николаю Левину должны были выдать более миллиона рублей. Этих денег не было. Бюджет Петрозаводска составляет всего 4 миллиарда. Из них 2 — обязательные выплаты. Я действительно выступила против того, чтобы швырять деньги на ветер.

Цена победы

За два года Галина Ширшина открыла пять детсадов, проводила реальные публичные слушания по вопросам жилищного строительства, давала регулярные видеоотчеты о своей работе. В масштабах страны в 2014 году она получила премию в категории «Государственный человек» с формулировкой «За открытую политику в регионе, отстаивание принципов местного самоуправления, смелость в принятии решений».

— Народ вас стал носить на руках после того, как вы снизили цену за проезд в общественном транспорте.

— Это было не популистское решение, а практическое. У нас в городе уцелело единственное муниципальное троллейбусное предприятие, которое было необходимо сохранить во что бы то ни стало. Иначе муниципалитет не смог бы регулировать цены на проезд для ветеранов, пенсионеров, инвалидов.

Появившиеся в городе коммерсанты стали дублировать муниципальные маршруты, возили по 15 рублей, в то время как билет на троллейбус стоил 17. То есть была искусственно создана ситуация, при которой государственный троллейбусный парк должен был развалиться. И тогда бы частники диктовали свои условия.

Единственный способ, которым мы могли вернуть людей в троллейбусы, — снизить цену на билет до 10 рублей. С такой ценой работали год. А на следующий народные избранники просто не дали денег на льготный тариф. Сказали, что нельзя создавать прецедент, иначе все пойдут просить поблажек.

— А ситуация с ветхим жильем в Петрозаводске, за которую чуть не сняли недавно вашего губернатора Худилайнена?

— Когда Путин объявил выговор губернатору по поводу программы расселения аварийного фонда, к Петрозаводску претензий не было. У нас в городе на очереди стоят сегодня 8 тысяч нуждающихся. Денег на приобретение муниципального жилья выделяется всего около 10 миллионов рублей в год. В такой ситуации необходимо находить внебюджетные средства, чтобы расселить ветхий и аварийный фонд. Обязательство коммерческого застройщика — прежде чем строить, расселить людей из ветхого фонда.

В Петрозаводске такого механизма не было. Хотя эту программу мы вынесли на сессию Петросовета еще в начале 2014 года. Но депутаты ее поддержали только через полтора года.

— Насколько я понимаю, бюджет Петрозаводска также утверждают депутаты?

— Да, у них есть возможность увеличить любую статью расходов, но только за счет чего-то другого. Что в условиях тотального дефицита происходит болезненно.

Так, в середине прошлого финансового года региональные власти вдруг отказались платить зарплату непедагогическим работникам школ, вахтерам, уборщицам. И нам нужно было срочно изыскать где-то 50 миллионов рублей на это.

Несколько месяцев, как и остальные муниципалитеты Карелии, мы выплачивали заработную плату бюджетникам и за себя, и за правительство. Лишь с 2016 года республика взяла на себя и финансирование заработной платы работникам дошкольных учреждений, до этого в нарушение законодательства эти выплаты также возлагались на нас. И только не надо мне говорить про компромиссы в работе с губернатором, компромисс — это то, что я не подала в суд на правительство за подобные решения.

Да, я совершила многое из того, что мне не могли простить. Не согласовывала кадровую политику. Убрала должность своего первого зама, который на деле являлся ставленником губернатора. Попыталась перестать быть пешкой.

Женщин обижать не рекомендуется

— Первый предупреждающий звонок: когда начали возбуждать дела против ваших единомышленников?

— Первой пострадала мой зам Евгения Сухорукова. Против нее возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Прокурор утверждал, что ее нужно отправить за решетку, хотя у Евгении на руках маленький ребенок.

Потом ополчились на Галину Егоровну Карасову, она руководит Петрозаводским советом ветеранов, очень помогла мне на выборах мэра. Ее обвинили в подкупе избирателей.

Но самое резонансное дело касалось еще одной соратницы, Ольги Залецкой. Ей инкриминировали продажу на торгах муниципального здания якобы вдвое дешевле того, что оно стоило. Таких сделок в городе проходят десятки, и никому они не интересны. Но тут суд сделал вывод, что был сговор. Залецкую арестовали... Я очень внимательно изучила суть вопроса, мне было важно понять, в чем меня могут обвинить, и пришла к выводу, что та сделка была честной.

— Против вас самой тоже пытались возбудить уголовные дела?

— Да, когда готовили юридические основания для моего удаления в отставку, было сказано в СМИ, что это решение суда ляжет в основу будущих уголовных дел. Три или четыре раза прокуратура республики направляла в Следственный комитет якобы компрометирующую информацию, однако СК не находил оснований для расследования.

— Убрали вас всего 23 депутата. Тысячный процент от числа избирателей.

— 131-й Федеральный закон дает им такое право. В связи с неисполнением мэром своих полномочий три и более месяца депутаты могут его уволить... Доказать, что я била баклуши, не смогли. Но это ничего не изменило. Я слышала, что с каждым, кто должен был проголосовать за мое устранение, беседовали отдельно, людей ловили на их слабостях. Кстати, после моей вынужденной отставки 23 жителя Петрозаводска подали в суд иски об отзыве тех самых 23 депутатов. Но им в этом было отказано.

— Вам предъявили аж 12 пунктов обвинения...

— В итоге суд оставил всего 4. Что я не построила до конца 2015 года очистные сооружения на ливневой канализации. На это было необходимо 7 миллиардов, а весь бюджет Петрозаводска, как вы помните, 4.

Обвинили, что не ликвидировала очередь на квартиры, что не даю жилье детям-сиротам. Но это полномочия полностью республиканские. На какое количество квартир денег дают, столько и покупаем. Чтобы решить проблему с сиротами, нужно 200 миллионов рублей. В прошлом году республика на эти цели выделила 14 миллионов, в этом — 7.

Зато самое главное обоснование для моей отставки с повестки сняли: дескать, я не исполнила генеральный план города, не построила торговые центры, стадионы, инженерные сети, коммуникации... Хотя понятно, что ни один мэр воплотить этот масштабный план не смог бы.

Последняя из избранных

Галина Ширшина скорее стала не только человеком и чиновником, но и символом. Недаром к ней толпами приезжали наши и иностранные журналисты, задавая один и тот же вопрос: неужели в России, хотя бы и на местах, действительно возможна честная власть, несущая ответственность перед своими избирателями?

Когда белую ворону выдавили из стаи, инородное тело ликвидировали хирургическим путем, а неугодного мэра выгнали с работы, ответ нашелся сам собой.

— Кто пришел на ваше место?

— Пока идут суды, мои обязанности исполняет Мирошник Ирина Юрьевна, заместитель руководителя аппарата Петросовета. Кстати, всего за несколько месяцев до моего ухода наши депутаты добились отмены прямых всенародных выборов мэра города. Теперь главу столицы Карелии станут назначать они сами.

— Интересно, Путин знает про случившееся в Петрозаводске?

— Не знаю. Думаю, что он в курсе того, что происходит в стране. Но это же отношения между субъектом Федерации и подчиненным городом. Это не высокая политика. Хотя недавно мне позвонили от Эллы Панфиловой, омбудсмена по правам человека. Панфилова подтвердила, что готова мне помогать.

— А карельский народ вас поддерживает?

— А как меня должен поддержать народ?

— Выйти на митинг, к примеру.

— Акции в мою защиту были. С точки зрения человеческой, эмоциональной, для меня они, конечно, важны. Но в том, чтобы начались народные волнения, я не заинтересована. Я же все-таки представляю власть. И свою правоту я хочу доказать не на улице, а в суде.

— Вы говорите, что пытались изменить власть и отношение к власти в отдельном российском городе. А сама власть вас изменила?

— Родные считают, что я стала жестче. А по-моему, я всегда была прямолинейной. Хотя и наивной в чем-то.

Меня ведь предупреждали, что не дадут ничего совершить из задуманного. Но я почему-то была уверена, что все получится. Хотя теперь я понимаю, что нельзя по щелчку пальцев решить проблемы, которые копились десятилетиями. Но что-то, надеюсь, сделать удалось...

В последние два года не было и дня, чтобы я спокойно отоспалась. Вставала в шесть утра, гуляла с собакой, затем без пятнадцати восемь уже всегда была на своем рабочем месте...

— А чем занимаетесь на вынужденном отдыхе?

— Отдохнуть тоже не очень получается. Хотя родные говорят, что, пока идут суды, они меня прокормят. Еще сторонники предлагают баллотироваться в Госдуму, но я туда не пойду – потому что надеюсь, что меня восстановят.

— Осталась последняя инстанция, которая может вас восстановить, — Верховный суд РФ.

— Да.

— И что будет, если вы вернетесь?

— Предполагаю пересмотреть все бизнес-сделки на период моего отсутствия. Не появились ли новые аффилированные компании? Планирую восстановить видеоотчеты о работе муниципалитета. После моего ухода все это было ликвидировано.

— А вам не кажется, что вы опять наступите на те же самые грабли?

— Я считаю, что моя отставка есть подтверждение того, что я все делала правильно.

Но система не сдается и ищет способы не допускать больше во власть даже случайно таких, как я. Недаром во многих регионах избранных народом градоначальников постепенно заменяют назначенные сити-менеджеры. Они подчиняются губернаторам и полностью от них зависят.

И все равно я считаю, что демократия в местном самоуправлении возможна. Может, я и идеалистка... Но когда имеешь возможность общаться с реальными жителями, понимать их проблемы, решать их, это здорово.

Мне кажется, что должно быть столько работы у губернатора, чтобы он только радовался, что муниципалитеты берут на себя часть его проблем, что у него есть мэр, который помощник, а не враг. И это уже, как мне кажется, задача федеральной власти — урегулировать с главой региона такие моменты.

Чего же добились сейчас? Победа-то пиррова. Нет, не стали люди в нашем городе жить лучше, проблемы с дорогами, тарифами и местами в детсадах не решились после моего «ухода» сами собой.

Кстати, цена на проезд в троллейбусе Петрозаводска после отставки Галины Ширшиной снова возросла до 17 рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27058 от 19 марта 2016

Заголовок в газете: Чужая