Алексей Чалый: «Что Меняйло оказался при власти — мой косяк»

Экс-глава Заксобрания Севастополя рассказал, за что намерен бороться, став простым депутатом,

«Народный мэр» Севастополя, герой «Русской весны» Алексей Чалый ушел в отставку с поста председателя Заксобрания города. 22 марта все 22 депутата городского парламента единогласно проголосовали за принятие постановления о досрочном прекращении его полномочий. После отставки г-н Чалый дал нам интервью, рассказав о том, что его даже не пригласили на официальные торжества по поводу присоединения Крыма к России и назвав губернатора Севастополя Меняйло «безнадежным».

Алексей Чалый

Документ о своей отставке с поста спикера Заксобрания Севастополя на прошлой неделе внес на рассмотрение коллег сам Чалый. Напомним, что он заявил о своем намерении уйти в отставку еще 29 декабря прошлого года, призвав последовать его примеру и губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

- Алексей Михайлович, все же почему вы решили настоять на своем уходе, хотя большинство депутатов Заксобрания вашей отставки не хотели?

- Я объяснил это в своей речи 29 декабря 2015 года. К сожалению, по сути того, что тогда было сказано, ничего не изменилось. Я имею в виду, что существующая исполнительная власть не в состоянии выполнить свои предвыборные обязательства. А поскольку я был первым номером в списке, то ответственность за это я тоже должен нести. Все то же самое. Ничего нового.

- Вы будете работать в Заксобрании в качестве депутата?

- Да.

- Как вы думаете, ваши оппоненты воспримут ваш уход в отставку как свою победу?

- Оппоненты – это кто?

- Нынешняя исполнительная власть Севастополя.

- Не знаю, как они воспримут. Мы будем занимать совершенно определенную позицию, ту, которую в этой ситуации можно реализовывать.

- Вы по-прежнему считаете, что губернатор Меняйло тоже должен уйти в отставку?

- Моя точка зрения состоит в том, что он провалил обещанную повестку, он сознательно не выполняет те обязательства, которые на себя брал, и он вредит региону. Он сегодня приносит наибольший вред Севастополю. Но заставить его уйти в отставку я не могу.

- У вас были в последнее время какие-то переговоры, встречи с ним самим или его представителями?

- Нет. С моей точки зрения, с ним бессмысленно о чем-то разговаривать. Я это пытался сделать на протяжении полутора лет. За это время я этого человека достаточно хорошо изучил. Он безнадежен как управленец.

- Как к этой ситуации относится Москва?

- Не знаю.

- Вы разве во время празднования второй годовщины воссоединения Крыма с Россией не имели возможности пообщаться с гостями из столицы?

- Нет. Я 18 марта вылетал из Москвы в Симферополь. В течение дня я перелетал из одного места в другое. Вечером прилетел. Ни в каких торжественных мероприятиях я не участвовал. Меня никто и не приглашал.

- Вас не пригласили?!

- Нет.

- Почему?

- Ну а я откуда знаю? Я вам говорю о факте. Я получил поздравительные телефонограммы, как положено, от разных людей, в том числе и от представителей власти. Вечером 18 марта я принял участие в Столыпинских чтениях в Севастополе. И потом отметил праздник с семьей.

- Когда вы были в Москве, кто-то из представителей власти РФ уговаривал вас отказаться от намерения уйти в отставку?

- Нет, не уговаривал.

- Ваши дальнейшие планы?

- У нас есть депутатская группа, которая сейчас будет заниматься вопросами, которые решаемы в рамках Законодательного собрания. Это защита особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия. Надо перед собой ставить реальные задачи. Я буду всячески способствовать решению этих задач как депутат.

- Кто может занять ваше место?

- Этот вопрос пока не обсуждался.

- Есть ли вероятность, что ваши оппоненты проведут на пост председателя Заксобрания своего человека?

- Я в этом очень сильно сомневаюсь. У них нет голосов. Чтобы провести своего человека, надо иметь 13 голосов. Их нет.

- Есть разные методы привлечения людей на свою сторону…

- Эти методы не работают в Севастополе. В течение двух лет все эти методы исполнительная власть испробовала. И пугали, и покупали. Всех, кого могли испугать или купить, уже испугали и купили.

- Вероятно, найдутся люди, которые воспримут вашу отставку как поражение и отступление.

- Смотря от чего отступление. От возможности выполнить повестку, которую мы обещали – да, это отступление. Об этом я сказал еще 29 декабря.

С этим губернатором решить эти вопросы невозможно. И никакой новости сегодня не случилось. Он не стал умнее, талантливее.

В рамках сегодняшней конфигурации и качества исполнительной власти те планы, которые мы декларировали, ту программу партии «Единая Россия», с которой мы шли на выборы, выполнить невозможно. Я, как человек, который возглавлял тот самый список, в этом расписался 29 декабря. Я на себя больше брать ответственность за выполнение этой программы не хочу. У меня нет для этого соответствующих ресурсов.

- Но у вас же остаются какие-то политические амбиции?

- У меня амбиция была одна, связанная с тем, чтобы реализовать вот эту повестку развития города. К сожалению, мы потеряли очень много. Тот энтузиазм, который существовал в 2014 году – его уже сегодня нет. Понесены большие потери. Конечно, можно кое-что реинкарнировать, но с этим губернатором это невозможно. Это мой косяк, как говорится, моя большая ошибка – то, что он оказался при власти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27063 от 25 марта 2016

Заголовок в газете: Алексей Чалый: ”Это мой косяк, то что Меняйло оказался при власти»