Главный Гвоздь украинской разведки уволен по решению Порошенко

Виктор Гвоздь возглавлял украинскую разведку с февраля 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку главу Службы внешней разведки страны Виктора Гвоздя. Это уже вторая громкая отставка в украинских силовых структурах в течение апреля.

Виктор Гвоздь возглавлял украинскую разведку с февраля 2014 года

Текст указа об увольнении Гвоздя был опубликован на официальном сайте украинского президента. Причины отставки в тексте не называются.

Гвоздь возглавил украинскую разведку в феврале 2014 года. В 90-х принимал участие в миротворческой миссии ООН на территории бывшей Югославии, с 1996 по 1999 год занимал должность военного атташе в посольстве Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине.

В начале двухтысячных работал представителем Минобороны Украины при постоянном представительстве страны в ООН и членом делегации Украины в Совбезе организации.

В начале месяца Порошенко отправил в отставку командующего украинским флотом Сергея Гайдука. Увольнению последнего предшествовал громкий скандал: в прессу попали данные, согласно которым в военно-морских силах страны выявили случаи массового дезертирства, при этом командование скрывало эти факты.

Также сообщалось, что некоторые украинские моряки, включая экс-командующего флагманом флота — фрегатом «Гетман Сагайдачный» — перешли на службу в российский ВМФ.

Сюжет:

Украинский кризис