В Донбассе назвали «попыткой интервенции» перспективу вооруженной миссии ОБСЕ

«Как бы к гибели европейцев потом не подвязали вмешательство армейских подразделений НАТО»

В ночь с понедельника на вторник «нормандская четвёрка» обсуждала вопрос создания в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Затем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил позицию Москвы: миссия все-таки мониторинговая, вопрос с использованием ею вооружений остается открытым. Мы выяснили, что думают о новом формате миссии в самом Донбассе.

«Как бы к гибели европейцев потом не подвязали вмешательство армейских подразделений НАТО»
Фото: osce.org

В Донецке, Мариуполе и Краматорске новость о введении международных полицейских встретили с одинаковой степенью озадаченности. В офисе исполняющего обязанности главы миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга новость вообще отказались комментировать. «Мы гражданская мониторинговая миссия, созданная решением 57 стран участниц ОБСЕ. Нам точно в руки автоматы не дадут. Создадут таким же решением другую миссию с новыми полномочиями» - так прокомментировал ситуацию один из членов миссии, пожелавший остаться анонимным.

Как представить себе миссию ОБСЕ в Донецке с названием «полицейская»? Легкое стрелковое оружие и бронетехника - для чего они нужны? Для защиты членов миссии? Для арестов тех, кто нарушает договоренности?

Последние громкие аресты «отвязавшихся» казаков прошли в Донецке ровно год назад. Их штабы и базы местных казаков окружили серьезные подразделения, центральный штаб в гостинице «Прага» и вовсе штурмовал спецназ. Не обошлось без жертв, арестованных считали на сотни, в городе с тех пор порядок и чистота – с оружием людей не «при исполнении» не встретишь. До этого так же наводили порядок в Макеевке. Под мятежный штаб подъехали танки и под их стволами провинившиеся руководители согласились «арестоваться».

Очень громко этой зимой разоружали роту «Троя». Под Горловкой прошла целая войсковая операция. С убитыми и ранеными.

И тут полицейская миссия, европейская… Кто будет охранять этих полицейских в этом суровом регионе?

«Мы все прекрасно понимаем, – пояснил «МК» заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин – Вооруженная миссия ОБСЕ нужна для того, чтобы на выборах здесь участвовали украинские партии. Но не далее, как вчера Александр Захарченко уже делал заявление, что украинских политических партий здесь не будет.

Мы также хорошо понимаем, что Украина хочет перехватить под свой контроль границу, и всеми правдами, и неправдами к этому стремится. Никаких подобных миссий в минских соглашениях нет. И любое движение в этом направлении, равно как и вооружения, и полномочия полицейских - все равно будет согласовано с Донецкой и Луганской народными республиками. По-другому не будет! Единственное, чего бы я опасался - так это того, чтобы к гибели европейцев из вооруженной миссии ОБСЕ потом не подвязывали вмешательство армейских подразделений НАТО».

Все подводные камни нахождения вооруженных западных «полицейских» в Донецке и Макеевке хорошо понимают и в ДНР. «Украинская сторона слишком вольно интерпретировала позицию лидеров стран «нормандской четверки», заявив о поддержке ими идеи ввода на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ», - заявил глава делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин - руководитель Народного совета самопровозглашенной республики специально собрал 24 мая в Донецке пресс-конференцию по этому поводу.

Тезисы не изменились. «ДНР по-прежнему выступает против нахождения в зоне конфликта любых вооруженных полицейских миссий и будет расценивать попытки ввода таких миссий как интервенцию», - заявил Пушилин. По его словам, для охраны порядка и обеспечения безопасности на выборах достаточно местного МВД.

В свою очередь глава МИД ДНР Наталья Никонорова, так же участвующая в минских переговорах, заявила «МК», что Донецк готов к углублению сотрудничества с ОБСЕ, но на своих условиях:

- В последний раз введение полицейской миссии на Донбасс обсуждалось полтора месяца назад. Тогда украинская сторона говорила о введении полицейской миссии, оснащенной тяжелым вооружением. Как такое возможно, не поняли даже в ОБСЕ. Мы же выступаем против введения в конфликт третьей стороны, которой неизбежно станет любой вооруженный иностранный контингент. Мы будем расценивать это как интервенцию.

Вместе с тем, наблюдатели ОБСЕ могут заняться мониторингом работы нашей полиции: присоединиться к их патрулям и так далее. Но делать это они будут без оружия. Исключение может быть сделано только для тех, кто фиксирует соблюдение перемирия в наиболее опасных местах линии соприкосновения, где позиции сторон находятся в 70 метрах друг от друга. Однако сначала мы должны согласовать все условия в Минске.

Источники «МК» в ВСУ тоже встретили новости без энтузиазма. «Полицейская миссия ОБСЕ дело не близкого будущего, – сообщил нам подполковник Сергей из штаба сектора «М».- Ее надо согласовать по полной: в части вооружения, полномочий, количества россиян в ней. Желательно, чтобы их было меньше, чем сейчас. Она, разумеется, полезна хотя бы тем, что западные полицейские в Донецке и Луганске - это еще один канал информации в сторону Запада. И любой инцидент с членом полицейской миссии будет вынесен на международный уровень. Это реальный фактор сдерживания».

По словам украинской делегатки в политической подгруппе в Минских переговорах Ольги Айвазовской, для эффективности полицейской миссии ОБСЕ на территории ДНР и ЛНР необходимо разместить не менее 7 тысяч подготовленных специалистов. Для них предстоит разработать систему финансирования, протокол действий в различных ситуациях и так далее. При этом Киев надеется возложить на ОБСЕ осуществление переходной формы поддержания правопорядка от ополченцев к украинской полиции, а не только наблюдение за выборами и режимом перемирия.

Напомним, только один раз в своей истории ОБСЕ пыталась создать полицейскую миссию, и это было Нагорном Карабахе в 1993 году. Но тогда ничего из этой затеи не вышло, так как нужно было сначала определить полномочия миссии, ее состав, правила отбора членов, их вооружение, источники финансирование и продолжительность нахождения в регионе. Причем с этим должны были согласиться все члены ОБСЕ и стороны конфликта.

Сюжет:

Украинский кризис

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27109 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: Европолицейских не ждут в Донбассе