Суд обязал сенатора Клинцевича оплатить отдых в санатории для инвалидов

Политик заявляет, что никогда не жил в президентском люксе и не готов расстаться с 300 тысячами рублей

Суд обязал члена Совета Федерации Франца Клинцевича выплатить около 300 тысяч рублей за неоплаченное проживание в реабилитационном центре «Русь». Сам сенатор утверждает, что не пользовался его услугами, однако камеры наблюдения, как сообщает «Коммерсант», доказывают обратное.

Политик заявляет, что никогда не жил в президентском люксе и не готов расстаться с 300 тысячами рублей

Напомним, что Клинцевич является первым заместителем председателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации, а также возглавляет Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА). «Русь» же принадлежит общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Инвалиды войны».

О направлении туда Клинцевича, а также еще восьми человек, среди которых были в основном женщины и дети, попросил заместитель сенатора по РСВА Владимир Костюченко, включивший в список и себя: его просьбу «Русь», по мнению суда, и удовлетворила.

При этом Клинцевич занял «президентский» люкс, в котором ранее отдыхал Михаил Горбачев. Там же с сенатором, согласно заявке, должны были в течение 21 дня отдыхать и две женщины с детьми. При этом проживание и обслуживание могло бы предоставляться ветеранам-интернационалистам бесплатно при условии наличия у них направления врача, однако такого документа Клинцевич и его спутники не имели, пообещав директору «Руси» выдать его позже.

Направление, однако, так и не появилось, у «Руси» образовалась задолженность в миллион рублей, который она попыталась истребовать с постояльцев через суд, отклонивший, однако, иск, объяснив это «нарушением принципа подсудности».

Читайте, как Клинцевич выступал за выездные визы.

При этом в 2015 году в реабилитационном центре начались многочисленные проверки, от уголовного розыска до инспекции по маломерным судам, причем в ходе одного такого мероприятия потребовалось предоставить 34 тысячи копии распечатанных документов. «Коммерсант» предполагает, что проверки могли быть инициированы самим сенатором, однако Клинцевич утверждает, что имел отношение лишь к одной из них.

В итоге Рузский райсуд под давлением Мособлсуда все же принял решение о взыскании средств с сенатора и его спутников: так, Клинцевичу и некой Ирине Лимаевой придется заплатить 285 тысяч рублей за, в частности, «высококачественное питание и квалифицированное медобслуживание».

Сам сенатор, однако, утверждает, что не знает никаких «Лимавеых-Фигаевых», в президентском люксе и «Руси» никогда не жил, хотя и имеет на это право, а зимой был в реабилитационном центре лишь один день — 1 января, приехав поздравить друзей. Тем не менее, пишет «Коммерсант», приводя кадр с камер видеонаблюдения, был сенатор в «Руси» и как минимум несколько последующих дней. Сейчас Клинцевич намерен обжаловать судебное решение о взыскании с него средств.