Федеральные телеканалы обманули Яшина на премьере фильма о Магнитском

Скандал разгорелся после презентации в Вашингтоне пророссийского фильма о деле Магнитского

15.06.2016 в 11:27, просмотров: 4617

Заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин рассказал, как в очередной раз был обманут российскими государственными телеканалами. Они не только не показали записанное с ним интервью, но и заявили, что оппозиционер отказался от комментариев.

Федеральные телеканалы обманули Яшина на премьере фильма о Магнитском

Инцидент произошел после демонстрации в Вашингтоне фильма режиссера Андрея Некрасова о гибели Сергея Магнитского «Закон Магнитского. За кулисами». В фильме речь идет о том, что обвинения в адрес так называемых «неприкасаемых» — силовиков и чиновников, якобы способствовавших гибели юриста, сфабрикованы. При этом самого Магнитского Некрасов подозревает в соучастии в мошенничестве Уильяма Браудера.

После презентации фильма, на которую были приглашены представители Конгресса и Госдепартамента США, российские телеканалы заявили о желании взять интервью у Яшина, также присутствовавшего в зале.

Как пишет он сам, корреспонденты ловили его за рукав, и политик решил дать им комментарий, несмотря на то, что считает данные СМИ пропагандистскими.

В своем интервью Яшин перечислил ряд фактов, которые, по его мнению, не соответствуют утверждениям в фильме. В частности, речь идет о том, что Магнитский якобы не обвинял следователей Карпова и Кузнецова в хищениях, хотя в его показаниях, говорит Яшин, их фамилии присутствуют 27 раз. Также в фильме, по словам политика, утверждается, что Магнитский перед смертью не был избит в тюрьме, что опровергается данными судмедэкспертизы.

В итоге Яшину пообещали, что его точку зрения дадут в сюжетах о премьере фильма, однако в итоге федеральные телеканалы ограничились сообщением о том, что «оппоненты Некрасова громко кричали, но отвечать на наши вопросы по существу отказались».

Слова Яшина подтверждаются и видеозаписью интервью федеральным телеканалам, выложенным у него в блоге.

Кроме того, журналистка «Новой газеты» Александра Гармадапова, присутствовавшая при этой ситуации, рассказала, что корреспондент пыталась «разжалобить» оппозиционера, говоря, что работает на свой телеканал лишь из необходимости кормить детей и не имеет отношения к пропаганде. При этом позднее в эфир были выпущены «в том числе кадры, снятые этой, прости господи, журналисткой исподтишка. Например, наш разговор с Кариной Орловой» (последняя журналистка известна своей крайне критической по отношению к нынешней ситуации в России позицией, нередко вызывающей неприятие в среде самой оппозиции).

Добавим, что режиссера Некрасова знают, скорее, не как защитника действующих российских властей, а в качестве их оппонента. Эмигрировав еще из СССР, в 2007 году он снял фильм «Бунт. Дело Литвиненко» (запрещен в России), а в 2010 году подписал обращение «Путин должен уйти». Критическим по отношению к России стал и фильм «Уроки русского» о российско-грузинской войне 2008 года.

При этом неприятие у оппозиции вызывал его фильм о Белоруссии «Вместе. Навсегда», где критически были показаны белорусские оппозиционеры (их играли нанятые актеры), попавшие в тюрьму после победы на выборах Александра Лукашенко.

Напомним, что последнее время фигурант «списка Магнитского» экс-следователь Павел Карпов развил в России активную судебную деятельность: он подал иски против депутат ГД Дмитрия Гудкова и политика Алексея Навального, пытаясь доказать, что обвинения в его адрес в участии в убийстве юриста являются клеветой. При этом генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обвинил в Уильяма Браудера в антироссийской деятельности и компрометации высших должностных лиц РФ.

 

Список Магнитского. Хроника событий