10 самых полезных законов Государственной Думы 6-го созыва

Россияне уже привыкли, что новости о деятельности Государственной Думы связаны с запретами или странными инициативами некоторых депутатов

22.06.2016 в 18:19, просмотров: 22223

Среди тщеславных парламентариев конкуренция за количество упоминаний в прессе превратилась в соревнование на самый вычурный законопроект. Однако, в то время как негодующая публика обсуждает пустые предложения и обещания, ответственные депутаты продолжают свою деятельность на благо страны.

10 самых полезных законов Государственной Думы 6-го созыва

1.    Закон о присоединении Крыма

Несомненно, самый поддерживаемый закон, принятый депутатами 6-го созыва. Спустя всего лишь несколько дней после референдума на полуострове, Госдума абсолютным большинством проголосовала за создание в России новых субъектов – республики Крым и города с особым статусом Севастополя.

Дата принятия закона Госдумой: 20 марта 2014 года

2.    Облегчение доступа онкобольных к обезболивающим средствам

Принятию этого закона предшествовала череда трагических новостей, которые депутаты и правительство не могли оставить без внимания. Отныне условия выдачи лекарств для больных раком стали значительно менее строгими – рецепт на сильнодействующие обезболивающие препараты действует в три раза дольше, а возвращать ампулы от использованных лекарств врачам больше не надо.

Дата принятия закона Госдумой: 16 декабря 2014 года

3.    Запрет на смс-спам 

Несмотря на запретительный характер закона, граждане встретили его с большой радостью. Постоянные рассылки смс-рекламы, порой приходящие посреди ночи, замучили миллионы россиян. Именно благодаря этой инициативе количество навязчивых сообщений значительно снизилось, а также появилась возможность пожаловаться оператору на действия горе-рекламщиков.

Дата принятия закона Госдумой: 2 июля 2014 года

4.    “Закон Лысакова”

Каждый, кто хоть раз пытался вернуть свой автомобиль со штрафстоянки, знает, насколько мучительно и унизительно был организован этот процесс. При этом, эвакуация машины далеко не всегда была законно обоснована, что еще больше раздражало автолюбителей. Закон Вячеслава Лысакова позволил забирать машину без предварительной оплаты и дал возможность в 10-дневный срок оспорить действия эвакуаторов.

Дата принятия закона Госдумой: 22 мая 2015 года

5.    Антитабачный закон

Возможно, не самый любимый некоторыми россиянами закон, но, несомненно, один из самых полезных. После его вступления в силу употребление табака неизменно падает, в кафе и ресторанах можно отдыхать без риска пропахнуть дымом, а сигареты стали значительно менее доступны для детей и подростков. Более того, взносы табачной индустрии в бюджет только за первый год выросли на 100 млрд рублей.

Дата принятия закона Госдумой: 12 февраля 2013 года

6.    Продление на 2 года материнского капитала

Выплата матерям, родившим двух и более детей, стала одной из важнейших причин роста рождаемости в стране, испытывавшей огромные проблемы с демографией. Принятый по инициативе президента закон обеспечил существование этой программы в течение еще двух лет – до 31 декабря 2018 года.

Дата принятия закона Госдумой: 18 декабря 2015 года

7.    “Закон о зеленом щите”

Жители городов-миллионников не понаслышке знают, насколько важно сохранять и развивать хрупкую экологическую среду, окружающую эти населенные пункты. Инициированный ОНФ “Закон о зеленом щите” запрещает вырубки леса вокруг крупных городов, обязывает восстанавливать вырубленные по санитарным причинам массивы и усиливает ответственность за нарушение природоохранного законодательства.

Дата принятия закона Госдумой: 17 июня 2016 года

8.    Скидка на штраф при оперативной оплате

Еще один подарок россиянам от Государственной Думы и главного защитника автомобилистов Вячеслава Лысакова, позволяющий оплатить всего лишь половину штрафа за нарушения ПДД, если не откладывать дело в долгий ящик. Несмотря на то что закон ввел послабления, он повысил ответственность водителей, предпочитающих теперь поскорее да подешевле избавиться от “висящего” на них штрафа.

Дата принятия закона Госдумой: 12 декабря 2014 года

9.    Разрешение на второй загранпаспорт

В конце 2015 года российские путешественники и бизнесмены вздохнули с облегчением – второй загранпаспорт позволил свободнее планировать свои отпуска и командировки. Из-за того, что на время оформления визы паспорт сдается в посольство или визовый центр, человек был лишен на это время возможности выехать из страны. Теперь эта проблема решена, и у любителей заграничных поездок и тех, кто вынужден много летать зарубеж по долгу службы, по-настоящему развязаны руки.

Дата принятия закона Госдумой: 4 декабря 2015 года

10. Увеличение страховых выплат по банковским вкладам в 2 раза

Прошедшая в последние годы “большая чистка” банков сказалась на вкладчиках не самым лучшим образом. Многие доверяли нечистоплотным финансовым учреждениям все свои накопления, которые не покрывались страховой выплатой в 700 тыс. рублей. Однако принятый в декабре 2014 закон об удвоении этой суммы значительно снизил число пострадавших от лишения лицензий банков-нарушителей.

Дата принятия закона Госдумой: 19 декабря 2014 года