На параде в Киеве Россию пугали советскими танками

Порошенко назвал славянское братство «гирями» на пути в светлое будущее.

24.08.2016 в 13:58, просмотров: 19269

Украина в среду 24 августа отмечала День независимости. Судя по торжественной речи президента Порошенко и по программе празднования, основное достижение 25-летней незалежности — это война.

На параде в Киеве Россию пугали советскими танками

Если бы не боевые действия в Донбассе, то вообще не понятно, о чем бы говорил Порошенко. Об экономике, которой на Украине не осталось? С 1992 по 2016 год доля промышленности в ВВП Украины сократилась с 50% до 16%. Уровень износа производственных фондов страны составляет 83,5%. Автомобильные дороги на Украине - худшие в Европе, их износ составляет 97%. А железнодорожный транспорт «убит» на 75%. Средний размер заработной платы в стране – один из наиболее низких в Европе: около 160 долларов в месяц. А стоимость коммунальных платежей уже почти вдвое превышает среднюю пенсию. Понятно, что здесь хвастать нечем. Прорывов в сфере культуры тоже как-то не наблюдается. Ну если не считать победившую на Евровидении Джамалу. Да и спорт подкачал: 31 место в общем зачете — это не то, чем стоит гордиться. Даже страшно стало за главу государства: о чем ему вещать в столь торжественный день 25-летия независимости?

Но Порошенко выкрутился. «Где гарантия, что наш оптимизм (относительно развития страны — авт.) не пропадет даром? Гарантии — это наши вооруженные силы!» - сообщил он. И все присутствующие зааплодировали. На удивление, присутствующих на Площади Незалежности, где была установлена праздничная сцена, было не много. Визуально — не больше тысячи человек. То ли город перекрыли и пускали на торжество по спецпропускам, то ли киевляне сами решили не толпиться на площади, а посмотреть за парадом по телевизору. Кстати, последние опросы Киевского международного института социологии показали, что спустя 25 лет Украину считают независимым государством только 38% граждан-респондентов. Часть политологов еще накануне отписалась в разных СМИ, что данный юбилей больше похож на поминки. Видимо, организаторы торжества их услышали: праздник начался с минуты молчания — поминали бойцов, сгинувших в «зоне АТО». Порошенко был мужественен: по его словам, несмотря на происки «агрессора», который пытается задавить страну экономическими санкциями (?), запретом транзита грузов и войной в Донбассе, Украине все же удалось стать «демократичной и свободной», сформировать «единое, унитарное, соборное» государство. И поскольку все это уже удалось, то теперь все свои силы президент бросит на формирование профессиональной контрактной армии. В общем, ясно, что установление мира на Востоке страны — сегодня не в приоритете.

Собственно, Порошенко и не скрывал, что военный парад, прошедший по Крещатику — это сигнал «агрессору». Мол, мы могучи, как никогда. Правда, в колонне шла сплошь советская техника. Но комментатор одного телеканала на вопрос журналистки пояснил, что танки уже вполне можно считать чисто украинскими, поскольку они проходили ремонт и реконструкцию на Харьковском заводе. Было продемонстрировано и еще одно чудо: те самые комплексы ПВО «Бук-М1», о которых советник президента Украины Игорь Смешко в Брюсселе говорил, что на вооружении ВСУ их нет. Последний боеспособный был якобы продан в Грузию. А ведь по данным голландских экспертов, именно ракета из Бука-М1 сбила в июле 2014-го рейс МН-17 над Донбассом. Но для демонстрации военной мощи чего не покажешь, даже военную тайну раскроешь.

Впрочем, украинские патриоты даже в таком миллитаристки-ориентированном, «антироссийском» торжестве углядели подвох. По их словам, музыку то для праздничного концерта выбрали русскую — Прокофьева, Чайковского, Мусоргского...Своих что ли композиторов нет? Да и президент Порошенко в своей речи стихи Владимира Маяковского цитировал. Слова там, конечно, были хорошие: «Товарищ Москаль, на Украину шуток не скаль», но поэт то — русский. Опять независимостью не пахнет.

А вообще, Порошенко сформулировал главную идею 25-летия «незалежности» так: «Это мы устроили то, что Путин впоследствии назвал наибольшей геополитической катастрофой. Но тогда мы не решились бескомпромиссно порвать с прошлым, запутались в стрелках многовекторности, пытались усидеть на двух стульях. Постоянное оглядывание на Москву и вера в мифическое братство, патернализм и социалистические стереотипы прочно сидели в сознании общества, гирями висли на ногах и мешали двигаться вперед". Теперь гирь нет. Украина стремительно понеслась...Вот только куда, пока не ясно.