Тришкин оклад: чтобы увеличить зарплату бюджетникам, придется их сократить

Минтруда пообещал выполнить указ и поднять оклады врачам и учителям

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин порадовал бюджетников, пообещав им «совершенно точно» повышение зарплат в 2017 году. «Указы надо выполнять», — пояснил он, но назвать конкретные цифры отказался — согласования в рамках подготовки проекта федерального бюджета еще идут.

Обратите внимание: министр сказал «выполнять» указы, а не «выполнить»...

Минтруда пообещал выполнить указ и поднять оклады врачам и учителям

«Указы» — это знаменитые майские указы президента Владимира Путина, в которых нашла концентрированное выражение программа, с которой он шел на выборы 2012 года. Про зарплаты бюджетникам говорится в одном из них — под номером 597 и названием «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Среди всякого разного в нем поручено правительству в 2012 году довести среднюю зарплату учителей до средней зарплаты в регионе, к 2013 году среднюю зарплату воспитателей детских садов довести до средней зарплаты в школах региона, а к 2018 году зарплату преподавателей среднего профессионального образования и работников культуры, социальных работников, медсестер и нянечек поднять до средней по региону, преподавателей вузов, научных работников и врачей — до 200% от средней зарплаты в регионе.

«К 2018 году» — значит к 1 января 2018 года. На «подарки» россиянам ради выборов в Госдуму власть тратиться не захотела (даже в разовую 5-тысячную выплату взамен индексации пенсионерам предложено поверить авансом), но с президентскими выборами такой фокус не пройдет...

Но как выполнить указы, если «денег нет» и принципиально решено заморозить расходы федерального бюджета на три года вперед?

Вот далеко не самый бедный регион — Санкт-Петербург. На сайте администрации города сообщается: по итогам второго квартала 2016 года зарплата в детсадах региона составляет 97,5% от средней зарплаты в системе общего образования. Зарплата в школах — 104,5%, зарплата работника культуры — 104,6%, зарплата социального работника — 82,1%, работника медицинского учреждения с высшим образованием — 151,6%, нянечки в больнице — 61,9%, медсестры — 99,8% от средней по региону зарплаты. Очевидно, что в 2017 году необходимо существенно увеличить расходы на зарплаты некоторых категорий бюджетников, если всерьез говорить о достижении поставленных целей!

«В зависимости от года от 70 до 80% всех расходов по выполнению указов легло именно на плечи регионов. А ситуация с их бюджетами не улучшается», — сказала «МК» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. «В почти половине субъектов Федерации бюджеты дефицитны, и, боюсь, к концу 2016 года мы увидим ту же историю, что и годом раньше, когда до конца лета долг регионов так же, как сейчас, не рос, но к декабрю сильно вырос, потому что надо было оплачивать госконтракты, и пришлось занимать. Можно приветствовать благие пожелания представителей отдельных ведомств, но с выполнением указов могут сами справиться лишь 6–8 самых богатых регионов», — считает эксперт.

Основная проблема — недостаточное финансирование: такой вывод был сделан в отчете Счетной палаты за 2015 год. Выступая в Госдуме в мае 2016 года, глава СП Татьяна Голикова тоже говорила о плачевном состоянии региональных бюджетов: у 41 субъекта РФ дефицит превышает 10% собственных доходов, у 14 субъектов РФ госдолг больше 100% собственных доходов без учета безвозмездной помощи. Во многом, сказала глава СП, это связано с передачей на региональный уровень затратных полномочий, которые не обеспечены должными финансовыми ресурсами.

Обязанность выполнять указы президента, стоимость которых никто в центре предварительно не просчитывал, серьезно усугубила эту проблему. Теперь же необходимо форсировать выполнение поставленных задач.

Но как?

В разы увеличивая целевые трансферты из федерального бюджета?

С трудом верится в возможность такого решения.

Как бы повышая зарплату при помощи разного рода статистических трюков?

В прошлом году правительство это уже проделало. Постановлением была изменена методика расчета средней начисленной зарплаты по стране, в результате чего этот показатель уменьшился на 13%. Тем самым соотношение между зарплатой бюджетников и средней зарплатой по региону если и не выросло существенно на бумаге, то, по крайней мере, разрыв не увеличился. Трудно сказать, можно ли измыслить еще что-то подобное...

Если вам надо поделить одно и то же количество денег на энное количество человек, увеличив при этом долю каждого получателя, придется уменьшить число этих самых получателей.

Сокращение числа бюджетников оборачивается увеличением нагрузки на каждого оставшегося на работе. При этом и сейчас она в ряде мест и сфер уже на пределе физических возможностей человека. В одном из районов Тверской области, к примеру, ставка учителя средней школы (18 уроков в неделю) — 7500 рублей. Ставка учителя с надбавкой за высшую категорию — 12 750 рублей в месяц. Сколько часов нагрузки позволят получить среднюю для школ области зарплату (29 382 рубля)?

Г-жа Зубаревич полагает, что «в октябре-ноябре, после выборов, почти наверняка мы увидим серьезное сокращение социальных расходов в регионах и как следствие — сокращение числа работников и сети социальных учреждений. Выполнение указов президента будет достигаться за счет сокращения доступности базовых социальных услуг для населения». «Других способов достичь формально заявленных показателей нет», — уверена она.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27195 от 5 сентября 2016

Заголовок в газете: Тришкин оклад бюджетника

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру