США выдвинули России "последнее предложение" по Сирии

Российская сторона должна дать ответ в ближайшие дни

Вашингтон сделал Москве "последнее предложение" по сирийскому соглашению и ожидает ответа в течение ближайших нескольких дней.

Российская сторона должна дать ответ в ближайшие дни

Как пишет издание Washington Post, США предлагают установить режим перемирия на всей территории страны, обеспечить гуманитарный коридор и прекратить полеты сирийской авиации. Также американская сторона планирует совместную с российскими военными воздушную операцию с нанесением ударов по позициям террористов. 

При этом не уточняется, что намерен предпринять Вашингтон, если Россия и США не придут к соглашению.

Двумя днями ранее представитель Госдепа Марк Тонер сообщил, что прогресс в переговорах с Россией по урегулированию конфликта в Сирии намечен. Но итоговая сделка между властями двух стран еще не заключена. Тонер подчеркнул, что Вашингтон в этом случае устроит только четкая дорожная карта по прекращению боевых действий в Сирии.

Напомним, после встречи на полях саммита G20 в Китае Путин и Обама поручили главам внешнеполитических ведомств двух стран встретиться, чтобы продолжить работу над соглашением по Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора договорились продолжить обсуждение вопроса в ходе личной встречи в Женеве 8-9 сентября.

Президент США Барака Обама после общения с Путиным в Китае заявил, что стороны обсудили, как как будет выглядеть реальный режим прекращения огня, "что позволит нам — России и США — сфокусироваться на общих врагах, таких как "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ - МК)».