Сирийский скандал США и России: МИД потребовал от Вашингтона расследования

Американские удары по сирийской армии привели к экстренному созыву Совбеза ООН

Над российско-американским соглашением по Сирии, которое было подписано 9 сентября главами дипломатических ведомств двух стран, нависла серьезная угроза. Американская коалиция 17 сентября нанесла воздушный удар по правительственной армии Сирии в районе города Дейр эз-Зор, в результате чего 62 военных погибли, свыше 100 были ранены. В связи с инцидентом, который Пентагон называет случайным, Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН, МИД РФ потребовал от американцев расследования произошедшего.

Американские удары по сирийской армии привели к экстренному созыву Совбеза ООН

тестовый баннер под заглавное изображение

Оборонное ведомство США выразило сожаление по поводу атаки. «Если мы действительно ударили по сирийской армии, то мы сожалеем, особенно по поводу погибших», – заявил представитель Пентагона, отметив, что коалиция проводила рейд исключительно против «Исламского государства» (запрещено в России) и немедленно прервала его, получив тревожные сообщения от российских коллег. Военное руководство США утверждает, что информировало российских военных о своих намерениях провести операцию в районе Дейр эз-Зора. Российская сторона, в свою очередь, опровергает эти данные.

«Американцы подобных планов не озвучивали, – заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. – Более того, не было даже намеков на намерение проводить операции в этом районе». Она обвинила Белый дом в поддержке ИГИЛ и призвала Вашингтон дать «полные и детальные» объяснения в Совбезе ООН.

Заседание Совета прошло в ночь с 17 на 18 сентября, однако ни к каким результатам, кроме взаимных обвинений, эта встреча не привела. Постпред США Саманта Пауэр покинула зал заседаний во время речи ее российского коллеги Виталия Чуркина, назвав созыв Совета «циничным и лицемерным трюком». По ее мнению, Россия не предпринимала подобных действий, чтобы осудить, например, преступления сирийского режима против гражданского населения. Также Пауэр сказала, что Захаровой должно быть стыдно за обвинения в адрес США.

В Совбезе ООН Чуркин заявил, что в случайность удара по сирийской армии «верится с трудом». Дипломат отметил: если бы США хотели помочь войскам Башара Асада в борьбе с террористами, то «они бы могли подождать пару дней, когда должно вступить в силу соглашение... о создании совместного имплементационного центра», который, по словам Чуркина, должен координировать работу российских и американских военных по определению целей.

Несмотря на дипломатический скандал, Чуркин воздержался от того, чтобы назвать соглашение от 9 сентября «мертвым» - выразив надежду на способность США убедить Россию в своем серьезном настрое на урегулирование сирийского конфликта.

«Процесс наших договоренностей очень неустойчив, и это связано со многими факторами, в том числе с тем, что силы, которые мы поддерживаем, проводят свою линию, – пояснила «МК» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. – Ситуация на земле достаточно сложная. Трудно определить, где оппозиция, где террористы.

В этих условиях я не исключаю, что удар США должен был показать Асаду, чтобы он не использовал эту ситуацию для продолжения ударов по оппозиции. Если это предупреждение, то оно адресовано не только Асаду, но и России. Может быть, это и случайность. Теперь мы будем выяснять отношения. Если мы откажемся от этого процесса, который должен привести к возобновлению мирных переговоров, проиграют все».

Другим поводом для напряженности и обвинений в адрес США стал отказ Вашингтона обнародовать пункты соглашения, подписанного Лавровым и Керри 9 сентября, что вызвало недоумение у российских властей. Однако в связи с демаршем Саманты Пауэр на Совбезе ООН Чуркин все-таки огласил выдержку из российско-американского документа, которая касалась четкого разграничения позиций ИГИЛ, «Фронта ан-Нусра» (запрещена в РФ) от умеренной оппозиции и «особые меры в районе Алеппо». Однако понятно, что это далеко не все, что содержится в столь проблемном соглашении.

О том, что еще может содержать документ, который не торопится разглашать Вашингтон, «МК» рассказал бывший американский посол в Сирии и Саудовской Аравии Ричард Мерфи. «Есть идейные разногласия внутри правительства США о том, как тесно мы должны и можем сотрудничать с российским правительством, – заявил нам дипломат. – К счастью, период «холодной войны» закончился, но ее история до сих пор омрачает наши отношения...

Вашингтон не отрицает права России играть значительную роль на Ближнем Востоке и ясно разделяет ее заинтересованность в борьбе с ИГ и филиалами «Аль-Каиды» (запрещена в России - «МК») в Сирии и Ираке.

Но есть несогласие по поводу долгосрочной роли сирийского режима в этой борьбе. Этот режим по-прежнему описывает всех своих внутренних врагов как террористов, что просто не соответствует действительности. Вашингтон поддерживает некоторых критиков режима, которые иногда делили оружие с такими группировками, как «Ан-Нусра», но которые не разделяют ее идеологию. США не желает делиться разведданными о таких организациях, пока Россия враждебно настроена по отношению к ним».

По мнению другого американского аналитика, США, возможно, отказываются обнародовать как то, что включено в российско-американскую договоренность по Сирии, так и то, что не туда не вошло. «Первое может включать в себя оперативно ценную информацию, которая касается как идентификации, так и местоположения отдельных вооруженных группировок, - заявил «МК» профессор Дэниел Сервер из Школы углубленных международных исследований им. Джонса Хопкинса. – Эта проблема может быть решена путем удаления такой информации в общественных целях. Второе может включать в себя провальную попытку упомянуть политический переход в Сирии в соответствии с коммюнике ООН от июня 2012 года, которое имеет жизненно важное значение для поддержания неэкстремистской оппозиции в Сирии».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27207 от 19 сентября 2016

Заголовок в газете: Атака США на Асада: неслучайная случайность?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру