Россия и США преувеличивают свою роль в решении сирийского кризиса

Мираж сирийского мира

25.09.2016 в 17:59, просмотров: 6083

Новый министр иностранных дел Великобритании, небезызвестный Борис Джонсон, обвинил Москву в затягивании конфликта в Сирии. «Россия виновна в том, что затягивает эту войну и делает ее еще более ужасной», — цитирует главу Форин-офиса (британский аналог МИД. — «МК») агентство Reuters. Ранее Великобритания, совместно с США и Францией, призвала к созыву 25 сентября экстренного заседания Совбеза ООН, посвященного ситуации в Алеппо, где идут ожесточенные бои. Но пока среди тех, кто пытается покончить с войной в Сирии, разногласий больше, чем единства.

Россия и США преувеличивают свою роль в решении сирийского кризиса

Созыв Совбеза — не единственная попытка форсировать урегулирование сирийского кризиса после того, как начавшееся было 12 сентября перемирие в арабской республике сорвалось. Глава МИД РФ Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на полях Генассамблеи ООН провели встречу, целью которой было согласовать условия нового временного перемирия, но — безуспешно. Переговоры дипломатов спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура описал как «долгие, болезненные и разочаровывающие».

На фоне этих разногласий войска сирийского президента Башара Асада начали наступление на Алеппо, призвав гражданское население покинуть те зоны, «где орудуют террористы». В воскресенье, 25 сентября, стало известно, что боевики вновь захватили часть лагеря беженцев близ Алеппо, однако и правительственной армии удалось отбить значительные территории в городе и закрепится на них.

Разногласия относительно сирийского кризиса существуют не только в дипломатической плоскости, между странами, участвующими в его урегулировании, но и внутри США. Госдепартамент опубликовал некоторые фрагменты соглашения с Россией по Сирии, которое нацелено «на быстрое возобновление дипломатического процесса в целях первоначального политического перехода». Среди пунктов, как пишет The Wall Street Journal, «обмен разведданными и развитие планов по совместным боевым действиям» против террористов, а также разграничение территорий, занятых «Исламским государством» и бывшим «Фронтом ан-Нусра» (обе группировки признаны террористическими в России и запрещены).

Разглашение этого документа вызвало волну негодования в среде американских военных. «У нас нет никаких намерений подписывать соглашение об обмене разведданными с русскими», — заявил глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. Как отмечает The Wall Street Journal, Пентагон не представляет себе, как такой документ вообще работал бы на деле.

«Пентагон был очень недоволен, когда авиация коалиции (возглавляемой США. — «МК») нанесла удар по сирийской армии, а потом госдеп выразил по этому поводу сожаление, — напоминает «МК» востоковед Григорий Меламедов. — В США идет межведомственная и предвыборная борьба. Поэтому каждая сторона старается сохранить лицо. Честно говоря, для американцев было бы лучше, если бы в эти несколько месяцев, которые остались до выборов в США, вообще ничего не происходило. Кроме того, в американских властных кругах было недоверие к Керри относительно его возможности чего-то добиться от Лаврова. И Керри действовал только благодаря личной поддержке Обамы».

«От нас мало что зависит, — считает эксперт. — Россия и Америка очень сильно преувеличивают свою роль в этом деле. Сирийское общество по факту распалось, и говорить о мирном процессе не приходится. Могут быть какие-то временные перемирия, небольшие гуманитарные операции, но не более того».

Война в Сирии. Хроника событий