Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала

Эксперт: «Выиграют всего 2-3% населения»

26.09.2016 в 21:09, просмотров: 242814

Европарламентарии большинством голосов (39 против 4) поддержали предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом. Голосование проходило в рамках парламентского Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, но решение еще должен одобрить Европарламент как институт, после чего вопрос рассмотрит специальная рабочая группа по визовым вопросам, постоянные представители стран-членов Еврокомиссии и Совет ЕС. Эксперт «МК» не исключает, что все процедуры могут завершить в течение года, однако, отмечает, что европейцы предлагают совсем не тот безвизовый режим, которого ожидали многие украинцы.

Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала
фото: president.gov.ua

Напомним, еще в середине января один из высокопоставленных европейских дипломатов сообщил СМИ, что некоторые страны Евросоюза не готовы к либерализации визового режима с Украиной в силу высокого уровня коррупции в стране-претенденте. Тем не менее весной ЕК все же выступила с законодательной инициативой о безвизовом сообщении с Украиной.

«Решение достаточно закономерное и поступательное», - так прокомментировал «МК» новость из Брюсселя директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Отметив, что стороны долго шли к нынешнему положению, эксперт допускает разный исход: как принятие безвизового режима уже в этом году, так и затягивание процесса.

- Риторика Порошенко еще с 2014 года строилась на убеждении граждан страны в том, что буквально через месяц Украина получит отмену виз. Но, как мы знаем, за два года ничего не изменилось. А исходя из того, что среди европейских государств отношение к введению безвизового режима совершенно неоднозначное — сомнительно, что Украина просто так его получит.

По словам Денисова, действующая украинская власть использует тему исключительно в пиар-целях — это «очередная мечта, лозунг, мессендж, к которому хотелось бы стремиться». Но в реальности он ничего не стоит, так как последние социологические исследования на Украине свидетельствуют о том, что даже если визы отменят, то фактически воспользоваться этой преференцией смогут не более 2-3% населения. В этом смысле в России гораздо более выигрышные показатели.

По сути, отмена никак не скажется на возможности простых украинцев путешествовать по Европе. Тем более, обсуждаемый вариант не подразумевает трудовую миграцию, чего хотели бы очень многие граждане Украины, особенно из западных регионов. Предлагается всего лишь туристический режим, на что денег у населения страны нет. Кстати, именно поэтому европейцы и могут одобрить режим, осознавая, что никаких серьезных угроз он им не принесет.

Также эксперт не видит никакой связи между решением визового вопроса Украины и ЕС и пропускным режимом на границе Украины и РФ. Даже если украинцы получат свободный доступ на Запад, вряд ли будет ужесточаться сообщение наших двух стран. Во всяком случае у властей РФ подобного настроя нет, убежден эксперт.

Украинский кризис. Хроника событий