Возвращение россиян в Египет опять отложено

Посетивший Каир глава Минтранса не дал никаких гарантий на восстановление авиасообщения между странами

27.09.2016 в 21:55, просмотров: 10463

Визит в Каир главы Минтранса Максима Соколова, который должен был оценить выполнение египетской стороной требований безопасности в местных аэропортах, не принес ответа на главный вопрос: когда россияне смогут вернуться на курорты Красного моря. А ведь еще накануне египетская пресса поспешила объявить, что полеты возобновятся в октябре. Тем не менее, известно, что российская делегация вновь попросила сделать паузу, чтобы еще раз проанализировать доклады экспертов по авиабезопасности, подготовленные по результатам предыдущих проверок. Похоже на то, что «открытие» Египта снова откладывается.

Возвращение россиян в Египет опять отложено

Как говорится в официальном сообщении Минтранса, в Египте Максим Соколов встретился с президентом страны Абдель Фаттахом Сиси, а также провел переговоры со своим египетским коллегой. Стороны обсудили вопрос обеспечения безопасности в местных аэропортах, в основном ее техническую составляющую. Известно, что российская сторона выступила с предложением объединить все аэропорты Египта в единую сеть электронного контроля. Глава Минтранса указал египтянам на то, что в ходе последней проверки аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха были выявлены неработающие камеры наблюдения. В тоже время российский министр отметил наибольшую готовность к возобновлению полетов аэропорта Каира, где уже 28 сентября должен заработать новый терминал, который и будет впоследствии принимать все рейсы из России. Соколов сообщил, что будет подготовлен доклад российскому руководству для принятия решения о возвращении российских туристов. Но, как и прежде, обошелся без какой-либо конкретики.

Впрочем, такой развитие событий можно было предвидеть. Последний «обмен любезностями», когда сначала Египет выставил невыполнимые требования к качеству импортируемого из России зерна, а следом Россия запретила ввоз египетских апельсинов, говорит о том, что в отношениях между странами не все гладко. И хотя и Россия, и Египет уже вроде бы согласились снять большинство своих претензий по вопросам продовольствия, речь пока может идти только об открытии регулярного авиасообщения между странами. Подчеркнутое внимание российской делегации к аэропорту Каира косвенно подтверждает этот вывод.

Однако это, по мнению экспертов, вряд ли сделает египетские курорты доступнее для наших соотечественников. Из Каира до Хургады путешественникам нужно добираться около шести часов. С Шарм-Эль-Шейхом все еще сложнее — уже несколько лет дорога между курортом и столицей формально закрыта для туристов из-за ее небезопасности. Зато восстановление авиасообщения поможет решить проблему загрузки основного российского перевозчика, которому на фоне падения выездного турпотока крайне не хватает емкого направления. Похожая ситуация уже была этим летом в Турции: введенный запрет на продажу туристических путевок и чартерного авиасообщения почему-то не был распространен на регулярную перевозку. В случае с Египтом ситуация, похоже, повторится.

В Египте все еще надеются, что туристы из России вернутся до начала следующего года. В Каире рассчитывают, что россияне смогут отметить на красноморских курортах хотя бы новогодние праздники.