Западные СМИ назвали россиянина, с серверов которого хакеры атаковали США

Он уверяет, что не подозревал об использовании его оборудования для взлома

28.09.2016 в 10:46, просмотров: 8840

Американская компания по обеспечению кибербезопасности ThreatConnect, занимающаяся расследованием взлома Демократической партии, выяснила, что сервера, с которых происходили атаки, находились в штатах Аризона и Иллинойс. При этом они принадлежат компании King Servers , владельцем которой является молодой россиянин.

Западные СМИ назвали россиянина, с серверов которого хакеры атаковали США

Им оказался житель города Бийска Алтайского края Владимир Фоменко. Как пишет The New York Times, на данный момент он является единственным причастным к хакерским атакам человеком, личность которого удалось установить.

Впрочем, сам россиян не отрицает, что хакеры использовали его серверы, однако подчеркивает, что не знал о намерениях взломщиков.

В интервью изданию Владимир подчеркнул, что готов предоставить американским спецслужбам IP-адреса, интернет-протоколы и другие сведения. Но, по его же словам, никто к ним с этими просьбами пока так и не обратился.

Журналисты также сообщили, что Владимиру 26 лет, он ведет свой бизнес, а свободное время катается на сноуборде. Узнав из СМИ, что хакеры использовали именно его серверы, он немедленно их закрыл.

Россиян добавил, что не знает, кем были эти хакеры, но уверенно заявил, что они точно не являлись российскими агентами.

Напомним, группировка Fancy Bears ранее взломала серверы Демпартии США всемирного антидопингового агентства (WADA). Вашингтон уверенно заявил, что за взломом стоят российские спецслужбы, а сложившаяся на этой почве истерия с успехом используется в предвыборной кампании Хиллари Клинтон.