Первая женщина-президент Эстонии обещала общаться на русском

Она была единственным кандидатом на пост главы государства

03.10.2016 в 16:32, просмотров: 46601

Впервые в истории президентом Эстонии стала женщина – за 47-летнюю Керсти Кальюлайд проголосовал 81 депутат. После своего избрания политик успела сделать ряд любопытных заявлений.

Первая женщина-президент Эстонии обещала общаться на русском
Керсти Кальюлайд

Для победы на выборах нужно было набрать 2/3 голосов депутатов парламента, то есть минимум 68. В итоге Кальюлайд заручилась поддержкой 81 депутата. Она была единственным кандидатом.

Ранее Керсти Кальюлайд работала представителем Эстонии в Европейской счетной комиссии, однако никаких резких заявлений по международной повестке не делала. Местные политологи считают её во многом компромиссной фигурой, пишет "Российская газета".

После избрания Кальюлайд заявила, что не собирается переезжать в президентский дворец, а останется жить в своем доме в Таллинне. Новоиспеченный президент также пообещала общаться с русскоязычным населением республики на их родном языке.

"Мы с удовольствием поговорим. Я - на своем пока что довольно слабом русском языке, а они пусть говорят так, как им будет удобно. Быть может, мой акцент подтолкнет их к тому, чтобы смелее использовать эстонский", - отметила политик.

Керсти Кальюлайд родилась в 1969 году и закончила Тартуский университет по специальности "биология". В 2001 году получила степень магистра делового администрирования в этом же учебном заведении.

Кальюлайд занимала ряд руководящих постов в частных и государственных компаниях, с 2011-го представляла Таллин в Европейской счетной палате. Муж политика занимается домашним хозяйством и воспитывает троих детей.

Ранее в Эстонии дважды пытались выбрать главу государства. Ни один из кандидатов не получил достаточного количества голосов. Полномочия действующего президента страны Хендрика Ильвеса истекают в октябре.