Путин потребовал отмены санкций США для возобновления сотрудничества по плутонию

Еще одно условие - сокращение военного контингента США в странах НАТО

03.10.2016 в 17:11, просмотров: 59601

В понедельник стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о выходе России из договора с США по уничтожению оружейного плутония. В документе, опубликованном на сайте Госдумы, перечисляются условия возобновления сотрудничества по этому вопросу. Таких условий три: они касаются американского присутствия в странах НАТО, антироссийских санкций и самого плана по утилизации плутония.

Путин потребовал отмены санкций США для возобновления сотрудничества по плутонию

Согласно первому пункту, Россия ждет, что власти США сократят военную инфраструктуру и контингент в странах, вступивших в НАТО после 2000 года, до того уровня, на котором они находились на момент подписания соглашения. Напомним, это страны Балтии, Болгария, Румыния, Словения, Словакия, Хорватия и Албания.

Второй пункт гласит, что США следует отказаться от «недружественной политики» по отношению к России. В частности, Москва требует отменить акт Сергея Магнитского и антироссийские положения о поддержке свободы Украины. Кроме того, США необходимо отменить все санкции, введенный по отношению к субъектам РФ, российским юридическим и физическим лицам.

Заключительное условие предполагает, что США предоставят «четкий план необратимой утилизации плутония».

Напомним, в принятом указе президента РФ необходимость приостановки сотрудничества по плутонию объясняется как раз недружественными действиями США и возникновением «стратегической угрозы». Россия также была недовольна тем, каким образом США утилизируют плутоний, оставляя возможность вновь переработать его в оружейный.

Читайте подробнее о причинах приостановки сотрудничества в нашем материале.

Санкции . Хроника событий