Война в Сирии: Восточный Алеппо превратился в ад

В город не может пробиться гуманитарная помощь

04.10.2016 в 13:09, просмотров: 5041

Неделя неделе рознь. Прошедшая неделя в Восточном Алеппо была адской. В прямом смысле этого слова. По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), только за прошлую неделю были убиты 338 жителей Восточного Алеппо, из них более 100 детей. Почему так много детей? А потому, что из 250 тысяч жителей Восточного Алеппо, более 100 тысяч это дети. Восточное Алеппо — ад для детей.

Война в Сирии: Восточный Алеппо превратился в ад
фото: pixabay.com

Большинство госпиталей города уже уничтожены или не функционируют. Доктор Ричард Бреннан, директор ВОЗ по скорой помощи заявил репортерам, что из 846 раненых, большинство, возможно, умрут. Нет средств для их лечения. Из 846 раненых, 261 — ребенок.

Правительственные источники сообщают, что их части захватили большую территорию на севере города и вклинились в центр Алеппо. Командование повстанцев отрицает это. Оно утверждает, что Дамаск не добился никакого прогресса после захвата лагеря беженцев Хандарат, к северу от Алеппо.

В прошлую пятницу «Сирийская обсерватория по правам человека», группа мониторинга, базирующаяся в Англии, обнародовала цифры убитых сирийцев-оппозиционеров за этот год. Она составила 3189 человек. Независимый сайт «Воздушные волны публикует цифру в 3 тысячи человек.

Но окунемся вновь в ад Восточного Алеппо. Несколько дней назад там были 8 работающих госпиталей. Однако его два крупнейших медицинских центра, как сообщает ВОЗ, больше не функционируют.

Умерли от ран четверо детей из-за нехватки места в отделениях «скорой помощи», сообщает та же ВОЗ. Еще несколько дней назад ООН считала, что эти госпитали обслуживали 35 врачей, на которых хлынула волна жертв. Однако, по данным ВОЗ, остались лишь 30 докторов. «Эти парни измотались и физически, и эмоционально», — говорит представитель ВОЗ доктор Бреннан.

ООН разработала планы эвакуации, и обозначило госпитали в Северной Сирии, которые могли бы принять раненых. Но эти планы не выполняются, поскольку в регионе ведутся ожесточенные бои.

В данный момент ООН располагает медикаментами и медицинским оборудованием и готова вновь послать их в Восточное Алеппо, утверждает доктор Бреннан, однако эта гуманитарная помощь никак не может пробиться в город.

«Мы просим о четырех вещах, — говорит доктор Бреннан. — Прекратить убийства. Прекратите атаки на медицинские учреждения. Дайте выбраться больным и раненым. И дайте медицинской помощи проникнуть в город». Положение в Восточном Алеппо он охарактеризует как «невообразимое». Это, так сказать, программа минимум, но максимально необходимая. «Наш мессидж весьма прост. Мы надеемся, что на сей раз наш призыв падёт не на глухие уши», — так завершает свое заявление представитель ООН доктор Бреннан. Неделя неделе рознь. Быть может, текущая неделя не будет похожа на предыдущую, и ад Восточного Алеппо приоткроется для новой ооновской помощи? Хотя бы ради невинных детей.

Война в Сирии. Хроника событий