200 лет назад МИД России возглавил первый правитель свободной Греции

В Москве открылся российско-греческий Форум гражданских обществ

Нынешний год был объявлен перекрестным годом России и Греции. И в его рамках уже прошло немало различных мероприятий. А в среду, 5 октября, в Москве состоялось торжественное открытие общественно-политического Форума гражданских обществ наших стран. В нынешних непростых условиях на мировой арене именно народной дипломатии, возможно, суждено стать «спасательным кругом», который не даст пропасть нашему миру.

В Москве открылся российско-греческий Форум гражданских обществ
Россия и Греция даже в сегодняшние непростые времена демонстрируют замечательный пример дружбы.

– Это форум дружбы, традиционной исторической близости двух стран, – такими словами открыл мероприятие председатель Ассоциации культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипр «Филия», заместитель Председателя Президиума Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) Георгий Мурадов. – И Греция, и Россия прилагают все усилия показать, что мы – друзья. Эта дружба не подвержена колебаниям в то время, когда на нашу страну обрушиваются информационные атаки, и выдвигаются незаконные санкции. Недавно проведенные опросы показывают, что 89% греков выступают за развитие тесных связей с Россией. И только 7% – против.

Участвовавший в открытии Форума заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, зачитав приветствие от Сергея Лаврова, добавил, что из исторических документов можно узнать, что в прошлом на русской дипломатической службе находились 150 греческих представителей. И самый известный из них – выходец с острова Корфу граф Иоанн Каподистрия сыграл огромную роль в истории как Греции, так и России. В нашей стране он на протяжении нескольких лет возглавлял министерство иностранных дел (в 1816-1822 гг.), а у себя на родине стал первым правителем независимой Эллады.

На русскую службу Каподистрия попал после заключения Тильзитского мира 1807 года между Россией и Францией. Его причислили к МИД, был секретарем русского посольства в Вене, выполнял дипломатическую миссию в Швейцарии. Ровно сто лет назад – в 1816 года Иоанн Каподистрия был назначен управляющим Министерством иностранных дел Российской империи. В России дипломата звали на русский манер: Иван Антонович Каподистри. Начавшаяся в Греции революция привела к тому, что Каподистрия оставил дипломатическую службу и вернулся на родину, где в апреле 1827 года был избран на 7 лет правителем (президентом) молодого государства. Но в октябре 1831 года противники его политики напали на графа и убили его в городе Нафплион, тогдашней греческой столице.

«Мы очень ценим вклад, который Каподистрия лично внес в развитие дипломатической мысли в нашей стране, – говорит Алексей Мешков. – Он первым высказал мысль о создании мировой структуры, отвечающей за международную безопасность. По сути, он за сто лет предсказал создание Организации Объединенных Наций».

Неудивительно, что кульминацией церемонии открытия Форума в Москве стало вручение в дар руководству российского МИД бронзового бюста Каподистрии работы скульптора Григория Потоцкого.

К слову, в России уже есть памятник Каподистрии – он был открыт в Санкт-Петербурге в 2003 году в честь 300-летия основания города на Неве. Установлены памятники дипломату также в Швейцарии и Австрии, не говоря уж, конечно, о его родной Греции.

– Каподистрия был общим героем наших стран, который не только сыграл важную роль в Венском конгрессе, но и принес новые тенденции в европейскую и мировую политику, – говорит посол Греческой Республики в РФ Андреас Фриганас, – Он самоотверженно работал в интересах России, а затем начал выстраивать новую Грецию...