200 лет назад МИД России возглавил первый правитель свободной Греции

В Москве открылся российско-греческий Форум гражданских обществ

05.10.2016 в 12:47, просмотров: 4848

Нынешний год был объявлен перекрестным годом России и Греции. И в его рамках уже прошло немало различных мероприятий. А в среду, 5 октября, в Москве состоялось торжественное открытие общественно-политического Форума гражданских обществ наших стран. В нынешних непростых условиях на мировой арене именно народной дипломатии, возможно, суждено стать «спасательным кругом», который не даст пропасть нашему миру.

200 лет назад МИД России возглавил первый правитель свободной Греции
фото: Андрей Яшлавский
Россия и Греция даже в сегодняшние непростые времена демонстрируют замечательный пример дружбы.

– Это форум дружбы, традиционной исторической близости двух стран, – такими словами открыл мероприятие председатель Ассоциации культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипр «Филия», заместитель Председателя Президиума Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) Георгий Мурадов. – И Греция, и Россия прилагают все усилия показать, что мы – друзья. Эта дружба не подвержена колебаниям в то время, когда на нашу страну обрушиваются информационные атаки, и выдвигаются незаконные санкции. Недавно проведенные опросы показывают, что 89% греков выступают за развитие тесных связей с Россией. И только 7% – против.

Участвовавший в открытии Форума заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, зачитав приветствие от Сергея Лаврова, добавил, что из исторических документов можно узнать, что в прошлом на русской дипломатической службе находились 150 греческих представителей. И самый известный из них – выходец с острова Корфу граф Иоанн Каподистрия сыграл огромную роль в истории как Греции, так и России. В нашей стране он на протяжении нескольких лет возглавлял министерство иностранных дел (в 1816-1822 гг.), а у себя на родине стал первым правителем независимой Эллады.

На русскую службу Каподистрия попал после заключения Тильзитского мира 1807 года между Россией и Францией. Его причислили к МИД, был секретарем русского посольства в Вене, выполнял дипломатическую миссию в Швейцарии. Ровно сто лет назад – в 1816 года Иоанн Каподистрия был назначен управляющим Министерством иностранных дел Российской империи. В России дипломата звали на русский манер: Иван Антонович Каподистри. Начавшаяся в Греции революция привела к тому, что Каподистрия оставил дипломатическую службу и вернулся на родину, где в апреле 1827 года был избран на 7 лет правителем (президентом) молодого государства. Но в октябре 1831 года противники его политики напали на графа и убили его в городе Нафплион, тогдашней греческой столице.

«Мы очень ценим вклад, который Каподистрия лично внес в развитие дипломатической мысли в нашей стране, – говорит Алексей Мешков. – Он первым высказал мысль о создании мировой структуры, отвечающей за международную безопасность. По сути, он за сто лет предсказал создание Организации Объединенных Наций».

Неудивительно, что кульминацией церемонии открытия Форума в Москве стало вручение в дар руководству российского МИД бронзового бюста Каподистрии работы скульптора Григория Потоцкого.

К слову, в России уже есть памятник Каподистрии – он был открыт в Санкт-Петербурге в 2003 году в честь 300-летия основания города на Неве. Установлены памятники дипломату также в Швейцарии и Австрии, не говоря уж, конечно, о его родной Греции.

– Каподистрия был общим героем наших стран, который не только сыграл важную роль в Венском конгрессе, но и принес новые тенденции в европейскую и мировую политику, – говорит посол Греческой Республики в РФ Андреас Фриганас, – Он самоотверженно работал в интересах России, а затем начал выстраивать новую Грецию...