Эксперт связал смену губернатора Калининградской области с изменением стратегии Кремля

Отставка Зиничева и назначение Алиханова побили двойной рекорд

06.10.2016 в 19:04, просмотров: 29445

В четверг президент Путин сместил и.о. губернатора Калининградcкой области Евгения Зиничева, вступившего в эту должность 28 июля, и поставил на его место премьер-министра области, 29-летнего Антона Алиханова. Отставка главы региона после всего двух месяцев на посту - это новый российский рекорд. Выборы губернатора Калининградской области пройдут в осенью 2017 года.

Эксперт связал смену губернатора Калининградской области с изменением стратегии Кремля
Владимир Путин и Антон Алиханов

Зиничев сам попросил об отставке по семейным обстоятельствам, рассказал Путин во время своей встречи с новым и.о. губернатора Калининградской области. Теперь он вернется в Москву, а самый западный регион России достанется 29-летнему политику. И это тоже рекорд - даже Рамзан Кадыров стал президентом Чечни в 31 год.

Карьера Алиханова вообще стремительна: с 2010 года он работал в Минюсте, в 2013 -м оказался в Минпромторге, где вырос до директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности, а с сентября 2015 года находился в правительстве западного форпоста России.

Однако вернемся к Зиничеву, так как по сути именно с его назначения начался головокружительный взлет Алиханова.

28 июля 2016 года считается днем крупнейших властных перестановок в истории современной России. Тогда сменили трех глав субъектов, четырех полпредов и объединили Крымский и Южный федеральные округа. В том числе Зиничев, который раньше работал в охране Владимира Путина, а затем «рулил» управлением ФСБ в Калининградской области, сменил на посту губернатора Николая Цуканова (тот получил должность полпреда президента в СЗФО Владимира Булавина, ставшего в свою очередь главой Федеральной таможенной службы).

Одним из первых решений Зиничева стало назначение Алиханова на пост областного премьера. Алиханов, как и новый губернатор, был «варягом», присланным в область меньше года назад - он работал в должности зампредседателя правительства Калининградской области.

По мнению независимого областного депутата Соломона Гинзбурга, в свое время Москва специально прислала молодого человека, чтобы следить за Цукановым. Поэтому после того, как область возглавил Зиничев местные бизнесмены решили, что бывший силовик будет отвечать за разрешение конфликтных ситуаций, а Алиханов - за экономику.

Между тем Зиничев почти сразу оказался в центре скандала, связанного с его образованием, о котором нет никакой информации за исключением того, что оно - высшее. Областные чиновники советовали критикам обращаться со всеми вопросами в администрацию президента России, где, по их словам, находится личное дело Зиничева.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков рассказал «МК», с чем может быть связана стремительная перестановка в кресле губернатора Калининградской области:

- Я не помню другого такого же случая в российской политике, чтобы человека назначили губернатором и практически сразу после этого смещали. Это может говорить о том, что сначала в Кремле решили сделать ставку на силовиков, а теперь поняли свою ошибку и начали пересматривать стратегию...

Но, возможно, уходу Зиничева способствовала «янтарная мафия», которая могла точить на него зуб, как на силовика, ее представители были не в восторге и от Цуканова, но тот с ними кое-как справлялся. Эти же люди могли способствовать раскрутке темы с образованием Зиничева, хотя трудно поверить, что такой человек мог не учиться в институте.

Теперь будет интересно понаблюдать за взаимоотношениями Алиханова и Цуканова. Как говорят в Калининграде, Цуканов очень не любил нынешнего назначенца и считал, что тот его подсиживает. Как видно, в чем-то действующий полпред был прав. Цуканов старался всячески мешать Алиханову, но тот смог навести хорошие контакты с местным бизнесом, и это, как говорят, помогло ему выстоять.

Когда Зиничева сделали губернатором, калининградские газеты писали, что это могло быть прелюдией к назначению Алиханова, необходимой для того, чтобы не провоцировать развитие конфликта внутри области. Но это выглядело притянутым за уши. Президент мог сразу назначить Алиханова, никто бы не осмелился ему перечить, а тут получается комбинация, которая еще древнее византийской...