Украина запуталась: шпиона ГРУ РФ курировал ФСБшник

СБУ утверждает, что покровителем украинского разведчика был советник посла РФ в Никарагуа

10.10.2016 в 16:51, просмотров: 2797

История с очередным российским шпионом, изобличенном на Украине, набирает обороты. Гражданин Незалежной, якобы шпионивший на Россию, был выявлен в украинском Ровно в выходные. По информации СБУ, в его задачу входила вербовка украинского офицера высокого чина, а также сбор секретных документов. При задержании у мужчины была найдена флешка, ряд бумаг и две тысячи рублей. Вероятно, так СБУ ответила на арест их журналиста-шпиона в Москве в начале октября.

Украина запуталась: шпиона ГРУ РФ курировал ФСБшник

Служба безопасности Украины сообщила об аресте своего же гражданина, который, по их данным, является шпионом ГРУ РФ. Задержанный хотел «завербовать одного из старших офицеров штаба сухопутных войск ВСУ» и завладеть с его помощью «секретной» и «совершенно секретной» информацией об украинской армии. Известно, что матерый разведчик планировал «купить» офицера и оформить ему и его семье гражданство РФ. «Сумма зависела от актуальности и важности военной тайны», — сказано в сообщении СБУ. Отметим, что при задержании у мужчины было изъято 2 тысячи рублей... Как то дешево офицеры ВСУ стоят...

Имя задержанного не раскрыли. Вместо этого СБУ опубликовала данные возможного куратора «засланного казачка» — Александр Илюхин, зампредставитель МВД в посольстве РФ в Никарагуа! СБУ же утверждает, что он сотрудник ФСБ. Выходит, согласно версии Киева, ГРУшника курировал сотрудник ФСБ....

В видео с задержания «российского шпиона» украинского происхождения СБУ вставила кадр с фотографией Илюхина в военном мундире, а также его личные данные: год рождения и номер мобильного телефона. Лицо же самого обвиняемого на оперативной записи скрыто. Журналисты дозвонились Илюхину по указанному контакту. Информацию, которую транслирует СБУ, «куратор» назвал — «бредом».

Россия предпочла воздержаться от официальных комментариев на эту тему. В отличии от официальных ведомств своими домыслами со СМИ поделился адвокат Николай Полозов. Юрист убежден, что этого задержанного могут обменять на шпиона-разведчика Сущенко, которого правозащитники случайно обнаружили в СИЗО «Лефортово» в начала октября.

Украинский кризис. Хроника событий