Саудовская Аравия признала причастность к бомбардировке похорон в Йемене

Западные союзники готовы пересмотреть свою помощь монархии

11.10.2016 в 17:02, просмотров: 3005

Саудовская Аравия неофициально взяла на себя ответственность за авиаудары по траурной церемонии в Йемене, в результате которой погибли 140 человек и 500 были ранены. Случившееся возмутило США и Великобританию, которые поддерживают Эр-Рияд в войне с повстанцами-хуситами на территории Йемена, а также поставило под вопрос дальнейшую помощь монархии.

Саудовская Аравия признала причастность к бомбардировке похорон в Йемене
фото: youtube.com

Возмущенная Великобритания отправила в Йемен команду юристов и военных экспертов, чтобы выяснить детали произошедшего. Свое участие в расследовании подтвердила и сама Саудовская Аравия, сообщает Би-би-си. Генсек ООН Пан Ги Мун в свою очередь призвал создать независимую комиссию для проверки участия в инциденте саудовских войск.

Главный вопрос, который интересует мировую общественность, - был ли удар случайным или преднамеренным. В пользу последней версии говорит то, что на похоронах отца главы МВД правительства повстанцев присутствовали несколько высокопоставленных хуситов и главы союзных им племен, добавляет Би-би-си. Несмотря на неформальное признание своей причастности к бомбежке, саудовские власти не собираются официально брать на себя ответственность до окончания расследования.

Авиаудар обрушился на похоронную церемонию в столице Йемена Сане в субботу, 8 октября. На следующий день улицы города заполонили тысячи демонстрантов, скандирующие лозунги против Саудовской Аравии и ее правящей династии. Однако до последнего времени власти государства отрицали свое отношение к смерти мирных жителей.

Военный конфликт между хуситами и правительственными войсками в Йемене длится с 2014 года. На стороне повстанцев-шиитов выступает Иран. Суннитская Саудовская Аравия с 2015 года помогает войскам свергнутого президента Али Абдуллы Салеха. Ее в свою очередь косвенно поддерживают традиционные союзники США и Великобритания, поставляя ей оружие. В результате конфликта с участием иностранных держав в Йемене уже погибли около 4000 мирных жителей.

В отношении Соединенных Штатов и Великобритании неоднократно звучали обвинения в том, что они поощряют бойню на Аравийском полуострове. Инцидент на похоронах может стать последней каплей в чаше терпения западных лидеров. Так, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Соединенное Королевство может пересмотреть целесообразность поставок оружия своему союзнику, если его виновность подтвердится.

«Мы готовы скорректировать характер нашей помощи Саудовской Аравии, чтобы она больше соответствовала принципам, ценностям и интересам США», - заявил официальный представитель совета национальной безопасности США Нед Прайс, добавив, что Соединенные Штаты «сильно встревожены» произошедшим.

«Это вопиющее преступление, конечно, еще раз подтверждает, что Саудовская Аравия выступает в данном конфликте в качестве агрессора. Но говорить о последствиях для этой страны пока еще рано, – подчеркнул в комментарии «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. - Саудовская Аравия – стратегический партнер Соединенных Штатов и Великобритании в Ближневосточном регионе. И хотя уже сейчас совершенно ясно, что никто из коалиции больше не мог нанести этот удар, известно много случаев, когда факты во время расследования извращались. Так что существуют большие сомнения в том, что западные союзники в итоге свернут поддержку монархии».