Эксперт: в заявлениях Бориса Джонсона о России сыграла роль его экстравагантность

Британский министр получил отповедь от российских представителей

12.10.2016 в 16:30, просмотров: 5244

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что хотел бы видеть демонстрации у стен посольства РФ в Лондоне. Такими мерами он призвал поданных Соединенного Королевства бороться против действий Москвы в Сирии. Глава британского МИД также выступил за усиление санкций против России и упомянул якобы неопровержимые доказательства причастности нашей страны к бомбардировке гуманитарного конвоя в Алеппо. Ответ российской стороны не заставил себя ждать. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков назвал высказывания Джонсона русофобской истерией.

Эксперт: в заявлениях Бориса Джонсона о России сыграла роль его экстравагантность
Борис Джонсон

«Я бы определенно хотел видеть демонстрантов у российского посольства», — заявил Борис Джонсон во время внеочередных дебатов в британском парламенте, посвященных ситуации в Сирии. Вспоминая инцидент с атакой на гуманитарный конвой в районе Алеппо, министр подчеркнул, что «все доступные улики указывают на ответственность России» и «обнародованные снимки со спутников не оставляют сомнений, что удар по конвою был нанесен с воздуха».

На память не приходит случаев, когда действующий глава МИД призывал бы сограждан устраивать протестные акции под окнами посольства другой страны. Вспоминается разве что пришедший к российской дипмиссии в Киеве министр Дещица...

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, высказалась на своей странице в Facebook: «Видимо, Борис Джонсон перешел от слов к делу и применил оружие, которым грозил России, — стыд. Нам действительно за него стыдно». А пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что, согласно Венской конвенции, Великобритания обязана нести ответственность за безопасность диппредставительств на ее территории.

Не все согласились с резкими выпадами Джонсона и в самой Британии. «Мы должны принимать во внимание безопасность нашего посольства в Москве, когда думаем о призывах к демонстрациям в Лондоне», — сказал в интервью радио Би-би-си экс-руководитель Секретной разведывательной службы Великобритании сэр Джон Соерс.

Говоря о спутниковых снимках, Борис Джонсон, вероятно, имел в виду распространенные ООН изображения, показывающие разрушения в Алеппо. В частности, показаны большие воронки вдоль дороги, которые, по мнению экспертов, возникли вследствие ударов с воздуха, а не артиллерийского или минометного огня. Напомним, что гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца был обстрелян 19 сентябре в районе Алеппо.

«Никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя в Алеппо не было. Это факт», — ответил на обвинения британского министра официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. «Господин Джонсон, так, может, откроете этот «открытый доступ» и покажете эти фотографии кому-нибудь еще?» — выразил он сомнения в существовании спутниковых снимков, доказывающих виновность России. Конашенков также добавил, что российское Минобороны обнародовало фото присутствия в составе гуманитарного конвоя в Алеппо неопознанного миномета большого калибра. «Есть ли у вас его фотографии или прислать их в ваш «открытый доступ»? Все озвученные вами якобы «доказательства» не будут стоить и пенса, если кому-нибудь действительно открыть к ним доступ», — заключил представитель Минобороны.

Напомним, что вскоре после атаки на гуманитарную колонну официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков заявил, что, по данным российского военного ведомства, «в период, когда якобы был нанесен авиаудар по гумконвою» самолеты ВКС РФ не планировали и не наносили каких-либо ударов в районе населенного пункта Урум-Эль-Кубра: «Поэтому их в данном районе не было вообще». По словам Конашенкова, вечером того же дня в ходе телефонных переговоров российским представителем командования авиагруппы на авиабазе «Хмеймим» был подробно об этом проинформирован представитель командования ВВС США в звании полковник». Также, как сообщил тогда споуксмен российского Министерства обороны, вечером 19 сентября именно в районе нахождения конвоя «в воздухе, на высоте 3600 метров, и двигаясь со скоростью около 200 километров в час, находился ударный беспилотник международной коалиции, взлетевший с турецкой авиабазы «Инджирлик». Как уточнил представитель оборонного ведомства, беспилотник оказался в районе, где находилась автоколонна, за несколько минут до ее возгорания и покинул его спустя примерно 30 минут. При этом следует заметить, что дроны типа Predator способны наводить наземные средства поражения, а также самостоятельно наносить высокоточные удары по наземным объектам.

О причастности Москвы к ударам по гуманитарному конвою ранее заявлял и глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. Но доказательными его утверждения не назовешь. «Два российских самолета были в том районе, когда произошел инцидент. Я не могу с точностью сказать, что это были русские, но это были либо русские, либо сирийский режим», — отметил он спустя несколько дней после удара. На сенатских слушаниях в разговоре с сенатором Линдси Грэм генерал Данфорд на вопрос, Россия ли нанесла удар по гуманитарному конвою, ответил: «Это не было доказано, но, по моему суждению, это, должно быть, сделали они. Они определенно несут ответственность». Вслед за этим глава Пентагона Картер заявил: «Русские ответственны за этот удар, наносили они его или нет…» Логика, как видно, железная.

«Разумеется, заявление Бориса Джонсона связано с наступлением на Алеппо при поддержке российских ВВС, — подчеркнул в комментарии «МК» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. — В этом поступке я не вижу ничего неожиданного. Это еще одно свидетельство того, что давление на Россию будет лишь возрастать. Я думаю, что в столь резком заявлении сыграла роль всем известная экстравагантность Бориса Джонсона. Возможно, с его точки зрения, все иные средства давления на Россию уже исчерпаны и необходимо ей хотя бы продемонстрировать народное возмущение».

ЦИТАТА ДНЯ

Владимир ПУТИН — на форуме «Россия зовет!»:

«Мы же видим, что происходит, — это огульные совершенно обвинения России во всех смертных грехах, во всех преступлениях. Удар по этой гуманитарной колонне. Но мы-то знаем, кто нанес удар по этой гуманитарной колонне. Это одна из террористических организаций. И мы знаем, что, скажем, американцы об этом знают, но предпочитают занять другую позицию, заняться огульными обвинениями в адрес России. Это делу не поможет».

Санкции . Хроника событий