Как в полемике Трамп-Клинтон звучит сирийская тема

У кандидатов в президенты США нет ответов на тяжелые вопросы

12.10.2016 в 14:05, просмотров: 2453

В спорах между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, изобилующих подавляющим все остальное сексом, промелькнуло, наконец, «асексуальное» слово «Сирия». К сожалению, не гурии и не сады Семирамиды. Речь шла о реальной, современной Сирии, которую рвет на части междоусобица. Не надо быть пророком для того, чтобы предугадать — горящая в огне пятилетней гражданской войны Сирия достанется в наследство новому президенту Америки, кто бы им не стал.

Как в полемике Трамп-Клинтон звучит сирийская тема

В ходе второго столкновения в прошлое воскресенье участники дебатов сделали попытку объяснить свою позицию по этому вопросу. Позиция Хиллари Клинтон состоит в том, чтобы продолжить в основном линию нынешнего президента Барака Обамы, состоящую в невмешательстве в сирийскую гуманитарную трагедию. Эта линия, говоря вкратце, звучит как «ни одного сапога джи-ай на сирийской земле». Хотя американские джи-ай уже топчут сирийскую землю.

Дональд Трамп занял в сирийском вопросе ястребиную позицию, похлеще той, которую изложил кандидат республиканцев в вице-президенты Майк Пенс. Надо подчеркнуть, что и Хиллари тоже далеко не голубь. Будучи госсекретарем США, она вынуждена была подчиняться приказам своего президента. Однако, идя в президенты, она углубляет пропасть между собой и Обамой, пытаясь замаскировать ее дипломатической соломой.

Трамп, не терпящий соломенных подстилок, заявил, что он против бомбардировок правительственных войск президента Сирии Асада. Клинтон заявила, что она выступает за «бесполетные зоны» в небе над Сирией. Этот шаг был отвергнут Обамой и его военными помощниками. Но, по словам Клинтон, «nо-fly zones» окажут нажим на Россию. (Госсекретарь Керри пытался в течение семи месяцев добиться прекращения огня в Сирии и не о каких «бесполетных зонах» не заикался).

По существу Клинтон предлагает введение «nо-fly zones» без сотрудничества с Москвой. Это было бы важным разрывом с позицией Обамы, который привел бы к ударам авиации США по целям Асада и повысил бы угрозу столкновений между американскими и российскими самолетами. «Это очень лобовое столкновение», — говорит о предложении Клинтон Эндрю Тэблер, эксперт по Сирии в Вашингтонском институте по ближневосточной политике.

Схватка по Сирии между Трампом и Клинтон, не отрывочная, а более или менее солидная, произошла в ходе вторых дебатов впервые за время президентской кампании, что не может не вызвать удивления, если учесть что сирийский кризис самый глубокий геополитический кризис между Россией и Западом. Дебаты Клинтон-Трамп показали всю сложность этого кризиса со все уменьшающимися возможностями его мирного разрешения. «До выборов в Америке четверть миллиона сирийцев будут по-прежнему голодать и находиться под угрозой сдачи Алеппо войскам Асада», — говорит Тэблер и добавляет: «Следующий наш президент будет иметь дело с этим конфликтом почти немедленно».

К моменту инаугурации Клинтон или Трампа Восточный Алеппо может пасть. Таким образом, нет сейчас у Вашингтона никаких опций отстоять этот город без прямого вмешательства. А Трамп утверждает, что Алеппо «практически уже пал». По мнению Филипа Гордона, бывшего координатора по ближневосточной политике в администрации Обамы, «ни у одного из кандидатов в президенты нет легкого ответа на труднейший сирийский вопрос». Да, Сирия — это не секс в вашингтонских коридорах власти!

На Сирии завязаны и многие внутриполитические проблемы страны. Хиллари осознала, насколько важна для нее поддержка Обамы и первой леди Мишель. А это требует не очень отдаляться от них. Когда Клинтон была госсекретарем США, она разошлась с Обамой в вопросе о вооружении повстанцев. По словам того же Гордона, который сейчас работает советником Клинтон, у нее есть «хорошие основания» скрывать детали своей стратегии по Сирии.

Гордон далее утверждает, что Трамп не имеет опыта сидения в Ситуационной комнате Белого дома – и не просто сидения, но и принятия решений. Он описывает сирийскую стратегию Трампа как «мало подготовленную и напичканную ошибочными заявлениями», — пишет газета «Нью-Йорк таймс».

Для Трампа единственной целью американских войск в сирийском конфликте является сосредоточение на ИГИЛ («Исламское государства» – запрещенная в РФ террористическая группировка), что сближает его стратегию со стратегией Обамы, давшего указание Пентагону следить за ИГИЛ, поскольку именно оно, а не правительство Асада представляет прямую угрозу американским интересам в регионе.

«Сейчас Сирия воюет с ИГИЛ. А у нас есть люди, которые хотят, чтобы мы воевали с обоими одновременно. Мы должны пока заняться ИГИЛ прежде чем еще более глубоко увязнем», — говорит Трамп. Он последователен в этой своей позиции. Он подтвердил ее в своих двух интервью газете «Нью-Йорк таймс» в марте и июле этого года. Он говорил, что нет смысла свергать Асада, если он борется с теми же врагами, что и Америка.

Кандидат в вице-президенты от республиканцев Пенс, который десять лет заседал в комитете палаты представителей Конгресса США по внешней политике и имел возможность ознакомиться со многими документами по сирийскому конфликту, придерживается более традиционной политики своей партии: не давайте России доминировать в этой «войне по поручению» в Сирии.

Стратегия республиканцев в отношении Сирии выглядит следующим образом: должны ли США вмешаться в гуманитарный кризис в Сирии? Как надо вести себя с Россией? (Впрочем, второй вопрос покрывает и первый).

В вопросе о гуманитарной помощи республиканский кандидат предлагает использовать американские вооруженные силы, чтобы прекратить человеческую трагедию в Сирии. Правда, Трамп не приводит никаких примеров нарушения в этой области. По второму вопросу Трамп пытается уменьшить влияние России в регионе. Он говорит о том, что необходимо «начать новые взаимоотношения с мистером Путиным» и избегать всяческих дискуссий о необходимости «отталкивать Путина в Сирии». В прошлое воскресенье Трамп снова говорил о том, что нет никаких признаков хакерства России против Национального комитета Демократической партии. Любопытно, что он сделал такое заявление 48 часов спустя уже официального заявления директора Национальной разведки и министерства внутренней безопасности о том, что Россия и ее руководство замешаны в подобном хакерстве.

«Я не знаю Путина, — сказал Трамп. — Но я обратил внимание на то, что каждый раз, когда что-нибудь происходит не так как следует, они любят говорить, что виновны в этом русские. (Они — это руководство Демократической партии — М.С.) Так Хиллари Клинтон не знает, занимаются ли русские хакерством. Может быть вообще нет никакого хакерства? Но они всегда во всем обвиняют Россию. А делают они это потому, что хотят запятнать меня связями с Россией».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

00:06