Путин охарактеризовал роль России в конфликте на Донбассе

По словам президента РФ, Россия вынуждена была защищать там русскоязычное население

В состоявшемся в минувшую среду выступлении на инвестиционном форуме «Россия зовет» выступлении президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия была «вынуждена защищать русскоязычное население на Донбассе». 

По словам президента РФ, Россия вынуждена была защищать там русскоязычное население

Путин сравнил ситуацию на востоке Украины с Крымом: «Мы вынуждены, хочу подчеркнуть это, вынуждены были защищать русскоязычное население на Донбассе». Таким же образом, по его словам, Россия вынуждена была «отреагировать на стремление людей, живущих в Крыму, вернуться в состав Российской Федерации».

Напомним, что в декабре 2015 года президент уже заявлял о том, что на востоке Украины присутствуют «люди, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере», но при этом оговаривался, что речь не идет о регулярной армии. Позднее эти слова пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что Путин имел в виду добровольцев.

Между тем Парламентская ассамблея Совета Европы вчера приняла две резолюции, посвященные ситуации на востоке Украины. Первая из них, подготовленная чешским депутатом Кристиной Зеленковой, в процессе обсуждения сменила название с «Политические последствия кризиса на Украине» на «Политические последствия агрессии России на Украине».

Вторая резолюция была посвящена ситуации с нарушением прав человека на территориях ДНР и ЛНР и содержит строку о том, что они «созданы, поддерживаются и фактически контролируются Российской Федерацией».

Напомним, что российская делегация приостановила свою работу в ПАСЕ после лишения права голоса в 2015 году.