«Россию никогда не ругал»: коллеги рассказали о новом Генсеке ООН

Антониу Гутерриша назвали «человеком большего калибра», чем Пан Ги Мун

13.10.2016 в 21:10, просмотров: 12182

Если обыватели могут гадать, кто же избран сегодня новым генсеком ООН, то дипломатам экс-премьер Португалии Антониу Гутерриш отлично известен, и характеристики о нем самые лестные, хотя и осторожные. Понятно одно — политически это фигура более масштабная, чем Пан Ги Мун. А вот кого это устраивает или нет, мы попытались разобраться с нашими авторитетными экспертами.

«Россию никогда не ругал»: коллеги рассказали о новом Генсеке ООН
Антониу Гутерриш

Вопрос Алексею Борисову, зампредседателя Российской ассоциации содействия ООН.

— Алексей Николаевич, понятно, что Гутерриш — кандидатура очень известная в дипломатических кругах, насколько я понимаю, за него проголосовало большинство, но все-таки сколь полезен он будет на таком высоком посту?

— Могу заверить, что голосование было единогласным. Это говорит о большом весе и уверенности членов Комитета в том, что на самом деле — это лучшая фигура. Выборы — трудный процесс, было шесть раундов тайных голосований, и последние показали, что постоянные члены (все пять) Совета безопасности его полностью поддерживают. Надежды высоки; все видели, как он руководил своими структурами в Женеве, будучи на посту верховного комиссара ООН по делам беженцев (улучшил бюджет, сократил лишние должности, то есть показал себя эффективным управленцем.), и все верят, что он поднимет эффективность работы всей Организации.

— Изнанку, внутреннюю жизнь ООН он знает?

— Превосходно. К тому же бесценен его опыт премьерства в Португалии, причем в не самый простой период жизни страны; и сама Организация тоже находится сейчас в непростом состоянии и в непростом мире. Так что, мое мнение — это оптимальная фигура, его решения будут сбалансированы, принимая во внимание, что он изначально — лидер социалистической партии. Надежды на него большие. Как в дипломатических кругах, так и в политических. Антониу Гутерриш вызывает уважение.

— Вы упомянули, что назрело реформирование ООН. До какой степени новый Генеральный секретарь сможет продвинуться, сколь велико будет его влияние?

— Во время слушаний в ООН, он, во-первых, говорил о превентивной дипломатии, то есть более активной дипломатии ООН по предотвращению конфликтов. Чего не хватает. Во-вторых, это его план - «Цели устойчивого развития», который подписали главы государств в прошлом году. Ну и в-третьих, урегулирование вопросов прав человека, проблема беженцев — это его хлеб, в этом он понимает очень хорошо. Поймите, когда ООН критикуют за неэффективность, я всегда говорю — ну это же все-таки не мировое правительство, это межправительственная организация, секретариат. ООН отражает реальную ситуацию в мире, и никакая даже самая эффективная демократия не может похвастаться полной эффективностью.

Галина Негрустуева, советник по вопросам информации в Управлении Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в РФ:

— Сейчас сложно говорить, какие первые шаги Антониу Гутерриш предпримет, но у него есть огромный опыт работы в международных организациях, хорошие связи на всех уровнях среди политической элиты, он многое сделал, будучи 10 лет Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, многое сделал для уравновешивания интересов самых разных сторон, стран-доноров... Человек разумный и опытный, это лучшая кандидатура из всех, кто был представлен.

— Говорят о его «грамотной компромиссности»...

— Да, он очень компромиссный политик, да, у него есть свои позиции, но он всегда готов выслушать другую сторону. Гутерриш два раза был в России — в 1996-м и в 2008-м году, и все отмечают его положительные человеческие качества.

— Можно ли ожидать с его приходом реформирование ООН?

— Мне сложно говорить за всю Организацию, но предложения по реформированию, которые поступили, не сомневаюсь, будут им внимательно изучены. Пока всё хорошее ожидается; мы у себя в УВКБ надеемся, что он принесет мягкие, но важные реформы.

Комментирует Сергей Орджоникидзе, зам. секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН.

— Насколько я знаю, вы работали с Гутерришем?

— Да это так, в мою бытность заместителя генсекретаря в Женеве. Он произвел очень хорошее впечатление. Во-первых, он серьезный политический деятель, бывший премьер-министр Португалии, бывший генсек Социнтерна. Он, безусловно, деловой человек, прекрасный управленец, человек с собственным взглядом на многие вещи. И это мнение он не стесняется высказывать даже тогда, когда эти высказывания никаких лавров ему не принесут. При этом — остроумный, с большим чувством юмора; мы работали вместе замечательно. И когда возникали проблемы, мы совместно все дела решали.

— Да, но он представитель страны-члена НАТО...

— Ну а что, кандидаты из восточной Европы — они тоже НАТОвцы. Но за ними нет такого политически весомого багажа, как за Гутерришем. К тому же он прекрасно знает весь сложный механизм всей системы ООН: в Женеве 6000 сотрудников работают! Так что он — оптимальный кандидат из всех предложенных, явно сильнее всех. Как он будет себя вести — посмотрим. Но учтите, генсек ООН — это человек, который имеет максимальные права на то, чтобы доводить до сведения Совета безопасности вопросы, которые по его мнению, могут угрожать миру на планете. Это — его прерогатива в политическом смысле. Конечно, он может делать политические заявления. Но в уставе ООН записано, что он должен быть политически нейтрален. Хотя нынешний генсек Пан Ги Мун (сохранит свой пост до Нового года - «МК») не всегда был нейтрален... От Гутерриша я никогда не слышал ничего однозначно политически негативного в отношении нашей страны. Ни разу.

— Но я так понимаю, его влияние в любом случае ограничено?

— Вот ООН обвиняют в вялости, но это не ООН, а конкретные страны-участники всё и решают. А генсек обязан выполнять эти решения, вот и всё. Я не вижу каких-то экстраординарных функций генсека — ни в уставе ООН, ни в реальности. Все генсеки стремились максимально нейтрально держаться — либо в соотношении 50/50, либо 40/60. То, что Пан Ги Мун — прозападный, это понятно. Но он просто не того калибра человек. Почему, например, урегулированием в Сирии занимается представитель генерального секретаря, а не сам генсек? А нынешний — климат любит, разоружение. Гутерриш, уверен, будет сам заниматься такими проблемами...