Ирак начинает военную операцию по освобождению Мосула

Пприказ о начале военной операции отдал премьер-министр Ирака

17.10.2016 в 03:23, просмотров: 5947

Глава правительства Ирака Хейдар аль-Абади, являющийся также главнокомандующим вооруженных сил страны, отдал приказ о начале военной операции правительственных войск против отрядов террористической группировки "Исламское государство", которые базируются в Мосуле.

Ирак начинает военную операцию по освобождению Мосула
Американские солдаты патрулируют улицы Мосула, январь 2005

По словам иракского премьера, операция будет проводиться как силами наземных, так и военно-воздушных сил. По словам, аль-Абади, с воздуха поддержку ВВС Ирака будет оказывать авиация международной коалиции во главе с США.

"Сегодня стартовала военная операция по освобождению от боевиков ИГИЛ расположенного в 396 км северо-западу от Багдада крупного города Мосула. В сухопутной операции будет задействовано более 60 тысяч человек. также в наступлении примет участие авиация и артиллерия армии Ирака, при поддержке ВВС международной коалиции", - сообщил пример-министр Ирака, слова которого цитирует CNN.

Власти Ирака обратились с призывом к жителям Мосула оказывать помощь и сотрудничать с освободительными силами.

"Главной задачей властей является безопасность граждан не только в Мосуле, но и на территории всего Ирака. Скоро придет час, когда у нас в стране не останется ни одного экстремиста ИГИЛ, ни в одном городе или деревне... И мы вместе отпразднуем полное искоренение террористов на территории Ирака. Все эти преступники ответят за свои ужасные преступления", - добавил он.

Напомним, Мосул,являющийся вторым по величине городом Ирака после Багдада, был захвачен боевиками ИГИЛ летом 2014 года. Террористы считают его своей столицей. Все эти два года иракские военные предпринимают попытки его отбить.