Стал известен состав бомбы, убившей Моторолу

Эксперт-взрывотехник: «Это не то, что используют спецслужбы, почерк другой»

17.10.2016 в 21:03, просмотров: 53659

Гибель одного из харизматичных бойцов ДНР Арсена Павлова, более известного как Моторола, пока оставляет больше вопросов чем ответов. «МК» побеседовал с экспертом-взрывотехником, прошедшим не одну горячую точку, чтобы понять, насколько профессионально был устроен теракт, и могли ли стоять за ним спецслужбы.

Стал известен состав бомбы, убившей Моторолу
Фото: соцсети

Судя по по первым видеокадрам с места происшествия шансов у погибших не было. Не спасли их даже каски и бронежилеты. Экипированы Моторола и его охранник были серьезно - автомат, пистолет, дымовые шашки, выстрелы ВОГ к подствольному гранатомету, патроны — они были готовы к любому развитию событий. Однако преступники их переиграли, устроив ловушку практически на пороге дома.

Читайте материал Убийство Моторолы и Минские соглашения: ДНР посулила Украине «ответку»

- Конечно, по столь скудным данным достаточно сложно понять полную картину с места ЧП, рассказал «МК» эксперт-взрывотехник одной из российских спецслужб. - Судя по тому, что показывали, изготовить такое взрывное устройство может человек, который прошел азы инженерно-саперной специальности. Сказать, что это явный почерк спецслужб я не могу. Пластит скорее всего прилепили к потолку лифта, сдвинув перегородку. Сделать это можно за считанные минуты. Привести взрывное устройство в действие можно по рации или мобильному телефону. Вопрос, как незнакомый человек мог запросто попасть в подъезд, где живет один из лидеров ДНР, причем на которого уже совершалось покушение, лучше адресовать местной службе безопасности. Либо проглядели, либо это был кто-то из знакомых, либо из тех, кто не вызывает подозрений — подросток, девушка, пожилой человек. Если говорить про само взрывное устройство, то оно было не особо мощным. Достаточно 100 грамм в тротиловом эквиваленте. Если оно еще начинено поражающими элементами в виде гвоздей и шурупов, то выжить при взрыве практически невозможно. Судя по кадрам, оба человека были одеты в бронежилеты, но это их не спасло. При взрыве в замкнутом пространстве давление возрастает десятки раз, что влечет за собой контузию, кровоизлияние внутренних органов, разрыв барабанных перепонок, переломы костей, ожоги кожи и дыхательных путей. Плюс поражающие элементы. Здесь можно вспомнить подрывы бронированной техники в той же Чечне, там люди погибали не от осколков, а от от резкого перепада давления.