В предвыборной риторике Трампа и Клинтон звучат русские фамилии

Республиканский кандидат ждет подвоха на избирательных участках

19.10.2016 в 12:13, просмотров: 3072

Чем ближе день президентских выборов в Соединенных Штатах, тем чаще в речах республиканского кандидата Дональда Трампа мелькает русская фамилия: речь идет о президенте РФ Владимире Путине, встретиться с которым Трамп готов в случае своей победы даже до инаугурации. Демократы, которых возглавляет Хиллари Клинтон, в долгу не остаются. В их риторике тоже слышна русская фамилия — Потёмкин. Они окрестили «потёмкинскими усилиями» (намекая на одноименные деревни) призывы Трампа к своим сторонникам наблюдать за избирательными участками, где ожидаются подвохи со стороны демократов.

В предвыборной риторике Трампа и Клинтон звучат русские фамилии

Но, утверждает Трамп, выход из этого тупика всё ещё есть. Он призвал своих сторонников стать наблюдателями в день выборов. Они должны быть, по его словам, бдительными и следить за «широко распространенными нечестными методами демократов».

«Избиратели тоже бывают нечестными слишком часто, а затем они критикуют нас, что мы об этом говорим, — сказал Трамп на митинге в прошлый вторник в Колорадо-Спрингс. — Но взгляните на Филадельфию, взгляните на то, что происходит в Чикаго. Взгляните на Сент-Луис. Взгляните на некоторые города, и вы увидите, что там происходит нечто ужасное».

Как пишет The New York Times, риторика Трампа вызывает опасения, что она может застращать представителей меньшинств внутри избирательных участков в ходе голосования. Их право на голосование может быть оспорено, и они могут быть обвинены в нелегальном участии в выборах. Однако, несмотря на все эти призывы Трампа, они не притягивают его сторонников к зданиям избирательных участков.

Как заявляют демократы, Трамп строит «потёмкинские деревни», не имея на это реальной поддержки своих избирателей.

Тем не менее, его слова по поводу «украденных выборов» вызвали отпор со стороны президента Соединенных Штатов Барака Обамы. Выступая во вторник, он сказал, что попытки Трампа делегитимизировать результаты выборов ещё до того, как они состоялись, носят беспрецедентный характер. Он заявил, обращаясь к Трампу: «Перестаньте скулить и хныкать».

Далее Обама сказал: «Я никогда не видел в ходе моей политической жизни и в современной политической истории, чтобы кандидаты в президенты пытались дискредитировать выборы ещё до того, как избирательный процесс достиг своего окончания».

Пока трамповские призывы к своим избирателям не находят широкого отклика. «Мы видим несоответствие между интенсивностью на национальном уровне и тем, что происходит в избирательных участках, — говорит Ал Шмидт, республиканец и вице-председатель филадельфийского избирательного совета. — Мы ещё не получили ни одного звонка от будущих наблюдателей».

Выступая в сельских местностях Пенсильвании, Трамп говорил о потенциальных попытках ввести в заблуждение избирателей в Филадельфии. Поэтому он предлагал нести караул возле избирательных участков.

«Я слышал много ужасных разговоров о том, что выборы хотят похитить у нас. Но никто этого не сделает, если мы будем бдительно охранять избирательные участки. Вам всем, конечно, понятно, что я имею в виду?» — говорил Трамп.

Трудно сказать, что он имел в виду. Но не исключено, что некоторые горячие головы могут принять его призыв за сигнал к беспорядкам.

Однако те самые обвинения, которые выдвигает Трамп, в действительности редко претворяются. На президентских выборах в США с 2000 по 2014 г. был зафиксирован только 31 случай из одного миллиарда голосов, когда нарушение электоральных законов США носило явный характер. Более того возможность совершить подлог такого масштаба, чтобы сдвинуть результаты выборов в ту или иную сторону, требует скоординированных действий огромного количества наблюдателей.

«Количество избирателей в этом году совпадает с количеством избирателей в 2012-м», — говорит Кэти Игэн, исполнительный директор Республиканской партии по штату Огайо, которая как раз и должна назначать наблюдателей, согласно призывам Трампа.

Лиза Дили, демократка и член избирательного совета Филадельфии, говорит, что она боится сторонников Трампа, называющих себя наблюдателями. Дело в том, что в Филадельфии, наблюдателям будет разрешено подходить к входам в избирательные участки на 10 футов.

«Одно дело, когда кандидаты говорят: «Мне необходимы волонтеры, приходите и помогите мне вести избирательную кампанию». Но когда кандидат говорит: «Мне нужна ваша помощь, потому что противники нас обманывают, это меняет все правила игры». В общем, штаты разрешают гражданам-наблюдателям проверять ход выборов, а также официальных лиц, которых их проводят. Конечно, эти правила в различных штатах трактуются по-своему. Но большинство штатов требуют регистрации наблюдателей в тех самых избирательных участках, где они собираются работать. Эти наблюдатели могут назначаться политическими партиями, а в некоторых случаях даже самими кандидатами в президенты.

В 39 штатах уполномоченные наблюдатели могут оспаривать права тех или иных избирателей. Но это касается удостоверений с фотографиями. Ни один штат не имеет права не допускать к избирательным урнам людей на основе их этнического происхождения и расы. Но госпожа Вайзер, директор Демократической программы Центра справедливости говорит, что «существует опасность неправомерных вызовов».

В прошлую субботу в забытом богом городишке Хиллсборо (штат Северная Каролина) прогремел взрыв. Кто-то бросил зажигательную бомбу в окно местной штаб-квартиры Республиканской партии. Бомба сильно повредила внутреннюю часть офиса. И Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп немедленно заклеймили ещё ненайденных бомбометателей. Но ведь это именно то, на что намекает в своих «пламенных речах» Трамп, толкуя о заговоре против него.

Выборы президента США 2016. Хроника событий