Хроника событий Сто дней Трампа обернулись провалом: что успел президент США ФБР: русские агенты пытались внедриться в предвыборную кампанию Трампа СМИ: Клинтон извинялась перед Обамой за проигранные выборы Полиция Нью-Йорка оценила охрану семьи Трампа в $25,7 млн СМИ рассаказали о нелегальных голосах за Клинтон

Автор доклада о вмешательстве США в российские выборы призвал «бороться смекалкой»

Алексей Мухин раскрыл арсенал средств «информационной войны»

18.04.2017 в 21:32, просмотров: 7372

Гендиректор центра политической информации Алексей Мухин, выступая во вторник на расширенном заседании комитета по информполитике в Госдуме, сообщил: возглавляемая им структура нашла прямые свидетельства вмешательства США в российские выборы. Мы поговорили с г-ном Мухиным о деталях этих изысканий и борьбе с обнаруженными врагами.

Автор доклада о вмешательстве США в российские выборы призвал «бороться смекалкой»
фото: Наталья Мущинкина

По словам Мухина (впрочем, это давно не тайна), США создали специальные подразделения в спецслужбах и других органах для информационного противоборства с Россией, а американских соцсетях происходит отсечение позитивного для РФ контента. Давление на россиян оказывается и за счет финансирования "Радио Свобода", "Голоса Америки" и Би-би-си.

- Как, на ваш взгляд, нужно противостоять такой тактике?

- Во-первых, нейтрализовать подобного рода усилия, конечно, крайне сложно, с учетом масштабов финансирования их США и с учетом того, что США часто используют выход из правового поля, причем спонтанный, они даже демонстрируют признаки нигилизма в этой связи. Но существуют, конечно способы. Первое — это традиционная русская смекалка и принцип «бей врага его же собственным оружием». Все эти все глобальные социальные медиа и социальные сети, Фейсбук, Гугл и так далее — это инструментарий, который можно технологически использовать.

- И как это должно выглядеть технологически.

- Я не могу вам раскрыть всех карт. Но один из принципов зачастую используют наши информационные холдинги - это простая, незамысловатая, но очень эффективную схема: предлагать альтернативную точку зрения. Когда все СМИ, ориентированные на отстаивание западных ценностей или отстаивание интересов отдельных стран говорят одно, а кто-то предлагает альтернативную точку зрения, люди начинают ей интересоваться, потому что чувствуют, что им промывают мозги, грубо говоря.

- На заседании комитета в Госдуме в укор Би-би-си ставилось то, что их журналисты сообщают о собственности российских чиновников за рубежом . Какую альтернативную точку зрения здесь можно представить?

- Устоявшимися стереотипом является то, что Россия - какая-то особенно агрессивная либо коррумпированная страна. Однако простой фактчекинг приводит к положительным результатам: объемы коррупции в той же Западной Европе на порядок больше, я уже не говорю о США, где вообще космические масштабы коррупции. Но по каким-то «необъяснимым и нелогичным» причинам они находятся на вполне себе пристойных позициях в коррупционных рейтингах.

- Вы предлагаете говорить о зарубежной собственности американских политиков?

- Нет. Сейчас речь идет о каких-то простейших схемах. Применение административного ресурса, например. Россию часто обвиняют в его использовании. Однако достаточно бросить беглый взгляд на последнюю президентскую кампанию в США, чтобы получить исчерпывающее представление о применении там этого пресловутого админресурса. Барак Обама не даст соврать - вот с его стороны применение админресурса было просто открытым, вопиющим и совершенно беспардонным. Наш электоральный процесс находится под настолько сильным контролем внешних наблюдателей, что наши избирательные кампании - одни из самых чистых в Европе, и, тем более, по сравнению с США.

- Вы сказали, что США часто используют выход из правового поля. В чем он заключается?

- Вам бомбежек Сирии мало? Вам введение вопиющих незаконных санкций в обход Совбеза ООН мало? Я уже не говорю об оправдании нацизма и так далее.

- Но это же никак не связано с противодействием России в соцсетях...

- Почему это нет? Россия, если вы заметили, объявляется чуть ли не пособником нацизма во Второй мировой войне. Да, и такое мы мнение встречаем. Что Сталин есть Гитлер и так далее. Нет никакого воздействия на Россию — да? Ничего себе?

- Как вы технологически выявляли степень этого влияния?

- Экспертным образом. Если вы пробежитесь взглядом по докладу, вы поймете, что информационная безопасность — профильная тема для Центра политической информации.

Выборы президента США 2016. Хроника событий