Путин наложил запрет на шоу «про Улюкаева и Захарченко»

Оперативных съемок набитых деньгами квартир мы, скорее всего, больше не увидим

01.12.2016 в 19:00, просмотров: 55661

Владимир Путин на послании Федеральному собранию заявил, что «борьба с коррупцией — это не шоу».

Да, тему борьбы с коррупцией президент затронул на этот раз в необычном аспекте.

Вместо традиционных заверений о том, что коррупция последовательно искореняется, Путин сделал акцент на освещении резонансных дел о коррупции в СМИ.

Вокруг таких дел, по его мнению, вреден шум. А шума в последнее время много. Причем поднимают его «сами представители следственных, правоохранительных органов».

Мы попытались разобраться, какой именно «шум» имеет президент в виду, потому что он бывает разным.

Бывает «шум» из утечек и сливов, когда правоохранители обнародуют информацию о высокопоставленных коррупционерах, не открывая себя и преследуя личные цели, зачастую откровенно меркантильные.

Подобного «шума» в СМИ было довольно много в 90-е годы. Но сейчас это редкость. Тот, кто такой «шум» создает, легко вычисляется. Его сразу увольняют. «Крыса» в правоохранительных органах — это уникум. Он или круглый дурак, или камикадзе.

Другое дело — официальный «шум», когда представители следственных органов и прокуратуры открытым текстом объясняют по телевизору и в газетах, за что задержан тот или иной высокопоставленный чиновник. Демонстрируются кадры оперативной съемки: как его задерживали, что у него нашли при обыске, в каком он живет особняке, в коробках из-под какой обуви хранит несметные сокровища.

По всей видимости, именно такой официальный «шум» и имел в виду президент.

В СМИ его достаточно много, это правда.

Им щедро сопровождались дела министра обороны Сердюкова и Евгении Васильевой, руководителя ФТС Бельянинова, губернатора Сахалина Хорошавина, мегамиллиардера полковника Захарченко. Чуть меньше шума было вокруг других резонансных дел. Но в той или иной степени он всегда присутствовал, и до Послания президента в этом никто не видел ничего плохого.

Для ведомства, которое проводит задержание чиновника, это повод попиариться. А общество получает духоподъемную информацию. Офигевающие от коррупции граждане видят в ней добрый знак: ага, и на заоблачное ворье нашлась управа.

При этом, правда, дискредитируется само государство. Подробности частной жизни задержанных чиновников, почти ежедневно извлекаемые на свет божий, роняют тень на всех государственных служащих и на систему государственного управления в целом.

Именно на это и обратил внимание президент.

Сигнал, который подал таким образом Путин правоохранителям, кристально ясен. Заканчивайте пиариться на коррупционерах. Пиарьтесь на бандитах и убийцах. А лучше вообще не пиарьтесь. Маркин в Русгидро устроился, но на всех вас «русгидро» не хватит.

Коротко говоря, вывод из этой части Послания такой: оперативных съемок набитых деньгами квартир госслужащих на наших телеэкранах мы, скорее всего, больше не увидим.

Кесарю кесарево, а богу богово.

Правоохранительные шоу для широкой аудитории заканчиваются. Теперь все шоу — только новогодние.

00:16