Оскорбление национальных традиций: Меркель хочет запретить носить паранджу в Германии

Эксперт: Речь, как ни странно, не идет о религии

06.12.2016 в 20:11, просмотров: 4676

Канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые высказалась в пользу запрета на ношение паранджи в Германии, выступая на съезде партии Христианско-демократический союз, передают зарубежные СМИ. По словам канцлера, одежда, полностью закрывающая лицо, «должна быть запрещена везде, где это возможно». Эксперты связывают эту инициативу с возросшей угрозой терроризма и подчеркивают: ношение паранджи — это сугубо национальная, а не религиозная традиция. Следовательно, на территории другого государства неуместная.

Оскорбление национальных традиций: Меркель хочет запретить носить паранджу в Германии

Ранее вопрос о том, чтобы паранджа в Германии оказалась вне закона, обсуждался многими влиятельными персонами этой страны — например, главный редактор издания Deutsche Welle Александр Кудашефф в материале на сайте своего издания отмечал, что ношение паранджи является знаком принадлежности к радикальной форме ислама. Следовательно, в связи с возросшей угрозой терроризма, рекомендуется запретить её полностью — наравне с многоженством, детскими браками и женским обрезанием, а также другими традициями, существующими у некоторых народов, исповедующих ислам. Кроме того, по словам Кудашеффа, паранджа противоречит одной из главных европейских ценностей — праву женщин на равные возможности с мужчинами.

Впрочем, канцлер Меркель, выступая на съезде ХДС, привела гораздо более простые и бюрократические аргументы. По ее мнению, «в процессе коммуникации между людьми принято показывать лицо», следовательно, паранджа невозможна там, где нужна безошибочная идентификация человека — как минимум, в налоговой, в госучреждениях, загсах, школах и университетах, на госслужбе и в суде. Однако в перспективе, если инициативу одобрят, паранджа окажется под запретом везде.

– Важно понимать: это не является оскорблением чувств верующих, то есть мусульман, потому что ношение паранджи напрямую исламом не предписано. Религиозные нормы диктуют мусульманкам быть скромными, покрывать тело. О единой форме одежды речь не идет, – объяснил «МК» специалист по исламу Роман Силантьев. – Паранджа является спецификой либо национальных культур, либо радикалов. Поэтому тут можно инкриминировать только оскорбление национальных традиций, но не религиозных. А к национальным традициям можно отнести многое — например, женщины некоторых народов в Африке или на островах привыкли ходить с непокрытой грудью, ограничиваются бусами. Но это не значит, что, приехав в европейские столицы, эти женщины должны продолжить ходить с обнаженной грудью. Кроме того, даже боевики ИГИЛ (мусульманская организация, запрещенная в России) стали запрещать женщинам с закрытым лицом входить в свои штаб-квартиры, ведь под них личиной может скрываться «враг». Так что с безопасностью паранджа никак не совместима.

По словам Силантьева, такую меру можно расценивать не только как возможную профилактику терактов, но и как попытку указать на должное место мигрантам из мусульманских стран, которые в последнее время заполнили европейские страны. Напомним, что ранее закон, запрещающий носить в общественных местах одежду, скрывающую лицо, приняли в парламенте Нидерландов, а на некоторых пляжах Франции запрещено носить буркини — мусульманские купальные костюмы, скрывающие все тело.