На выборах в Приднестровье столкнутся два пророссийских кандидата

Удастся ли Шевчуку обойти Красносельского?

11 декабря в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) пройдут очередные, шестые по счету, президентские выборы. За пост главы государства будут бороться шесть кандидатов, однако реальные шансы есть только у двоих: у действующего президента Евгения Шевчука и спикера парламента Вадима Красносельского.

Удастся ли Шевчуку обойти Красносельского?

Оба кандидата не скрывают своих пророссийских симпатий. По словам Шевчука, «Приднестровье – это независимость с последующим воссоединением с Российской Федерацией». В свою очередь, Красносельский утверждает, что «Однажды наступит день нашего добровольного вхождения в Россию, и мы работаем над этим». Так что для Москвы, на первый взгляд, нет большой разницы, кто победит. Но это только на первый взгляд. Были времена, когда у Кремля имелись большие сомнения в лояльности Шевчука, его считали чуть ли не агентом Запада. На прошлых президентских выборах 2011 года Шевчук стал своего рода «киндер-сюрпризом» для администрации президента РФ, которая откровенно делала ставку на тогдашнего спикера парламента ПМР Анатолия Каминского.

Впрочем, в 2011 году своей главной стратегической задачей российские политтехнологи почему-то считали отстранение от власти многолетнего лидера Приднестровья Игоря Смирнова. Эта задача была успешно решена, но в результате во главе ПМР Москва получила не понятного и абсолютно «ручного» Каминского, а молодого «внесистемного» Шевчука. Шевчук, в прошлом спикер парламента и ставленник могущественной коммерческой фирмы «Шериф» (которая в Приднестровье является «государствообразующей»), к 2011 году вышел из доверия как у «Шерифа», так и у Москвы. На постах председателя Верховного Совета ПМР и главы «шерифовской» партии «Обновление» его сменил Анатолий Каминский.

Решающую роль в победе Шевчука в 2011 году сыграла «усталость» приднестровского электората от многолетнего правления пожилого Игоря Смирнова и ошибки политтехнологов, проведших кампанию Каминского с изяществом слона в посудной лавке. Жители ПМР поверили молодому, энергичному кандидату, который обещал им лучшее будущее. Однако оказалось, что молодость часто бывает синонимом неопытности и непрофессионализма. А «внесистемность» порой оборачивается мстительностью и озлобленностью на весь мир. Шевчук начал с того, что полностью избавился от старой команды профессионалов и окружил себя лично преданными, но неопытными и зачастую сомнительными людьми. Команда Шевчука даже получила неофициальное название «женский батальон», так как во многом состояла из молодых особ женского пола, которых непонятно за какие заслуги назначали на ответственные посты. Худшие опасения оправдались, когда одна из шевчуковских протеже – министр иностранных дел Нина Штански – стала его женой.

Результаты не заставили себя ждать. За годы правления Шевчука социально-экономическая ситуация в Приднестровье значительно ухудшилась, что и привело к триумфу его оппонентов на парламентских выборах в ноябре 2015 года. По итогам этих выборов большинство в парламенте получила партия «Обновление», за которой стоит холдинг «Шериф». Собственно, ставленником «Шерифа» считается и спикер Вадим Красносельский – в прошлом министр МВД ПМР, выпускник Харьковского высшего военного командно-инженерного училища. Так что предстоящие выборы станут схваткой между президентом и «Шерифом». Именно поэтому Шевчук строит свою кампанию на антиолигархических лозунгах – забывая при этом упомянуть, что и сам обязан этой «монополии» своей политической карьерой.

По моим личным ощущениям, звезды сложились не в пользу Шевчука. На данный момент, согласно соцопросам, за действующего президента готовы голосовать 30% избирателей, за Красносельского — 40%. Так что не исключен второй тур.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27276 от 10 декабря 2016

Заголовок в газете: Между Шевчуком и «шерифом»