МИД Украины просчитывает риски от введения виз для россиян

Ведомство пока не озвучило конкретные сроки

Министерство иностранных дел Украины задумалось о ведении виз для российских граждан. При этом в Киеве пытаются предугадать реакцию Москвы, которая может принять ответные меры.

Ведомство пока не озвучило конкретные сроки

Глава МИД Украины Павел Климкин завил в эфире канала "1+1" о том, что его ведомство работает над введением визового режима с Россией. В скором времени оно выступит с конкретным предложением по условиям и срокам отмены безвиза.

Как отметил Климкин, главная сложность заключается в том, чтобы проанализировать возможные ответные действия Москвы. Он пояснил, что на территории России проживают несколько миллионов украинцев, против которых могут быть устроены "провокации".

Министр отметил, что визовый режим соответствует нормам отношений между цивилизованными странами. При этом не стал упоминать о том, что в настоящее время Украина добивается безвиза со странами Евросоюза.

Ранее замминистра иностранных дел Украины Алексей Макеев предостерег, что на решение Киева о визах Москва наверняка ответит зеркально, что приведет к массовым отказам украинцев от гражданства и их бегству в Россию.

В свою очередь представитель МИД России Григорий Карасин заявил, что Россия не стремится отгораживаться от Украины, но отреагирует соответствующим образом в случае введения Киевом виз.